2月19日(水)は2,4,6年生、20日(木)は1,3,5年生の学習参観・懇談会です。両日とも通常校時5時間で、下校は14:40頃となります。

租税教室

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今日は、税理士の方に来ていただき、税金について教えていただきました。税の仕組みや税の使われ方、税がなくなるとどうなるかなどを学び、税の大切さを考える貴重な機会になりました。

アイマスク体験

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 社会福祉協議会とカラフル大阪の皆さんをお迎えして、出前授業をしていただきました。視覚障害がある方の生活について直接お話を聞き、目隠しをして歯ブラシに歯磨き粉をつけたり、アイマスクをつけて段差や狭い道路を通ったりする体験をしました。体験を通して、案内することの大切さや、目の見えないことの難しさを理解することができました。

11月22日(火)の給食

今日の献立

なまりぶしのしょうが煮 なめこのみそ汁 ほうれん草のごまあえ ごはん 牛乳

『なまりぶしのしょうが煮』は、なまりぶしに、しょうが、料理酒、こい口しょう油など合わせて蒸し焼きにしています。『なめこのみそ汁』は、じゃがいも、なめこ、うすあげなどを使用した具だくさんのみそ汁です。ごはんによく合う献立で美味しかったです。

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調理実習〜野菜のベーコン巻き〜

 6年生は調理実習で、野菜のベーコン巻きを作りました。にんじんとえのきたけをベーコンで巻いて、焼いて食べました。調理実習にも慣れてきたようで、だんだんと手際が良くなってきていました。また、今回の調理実習では、家庭科の学習で制作したエプロンを着用しました。簡単に作れるので、お家でもぜひ作ってみてほしいと思います。
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11月20日(月)の給食

今日の献立

豚肉のバジル焼き スープ うずら豆のグラッセ おさつパン 牛乳

『豚肉のバジル焼き』は、豚肉と玉ねぎにバジルの風味がしっかりとついていました。『うずら豆のグラッセ』は、うずら豆がほんのり甘くて美味しかったです。『スープ』は、鶏肉を主材に、彩の良い野菜を使用した栄養満点のスープです。
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行事
2/14 学習参観・懇談会1
2/15 学習参観・懇談会2
2/19 手洗い週間〜22日
たてわり
2/16 たてわり遊び
委員会・クラブ
2/13 クラブ活動(3年見学会)
その他
2/14 通常校時5時間
2/15 通常校時5時間
2/16 5年 校庭開放

学校だより

運営に関する計画

学校協議会

全国学力学習状況調査

福島小安全マップ

生活指導

オンライン学習関連

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学校のきまり