1月11日の給食
今日は『正月の行事献立』です。
正月には新しい年の初めを祝い「今年も健康に過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。今日の給食には「ぞう煮」と「ごまめ」がでます。 今日の献立は、 ・れんこんのちらし寿司 ・ぞう煮 ・ごまめ ・牛乳 「ぞう煮」は、かつおぶしでだしを取り、白みそを多く使った関西風のものです。白玉もちや年1回使用のなにわ伝統野菜でもあるきんときにんじん、青みにみつ葉を使用しています。 1月の目標
1月の生活目標は「規律ある学校生活を送ろう」、そして保健目標は「安全な学校生活を送ろう」「教室の空気をきれいにしよう」です。
多くの人が一緒に過ごす学校の中で規律を守って正しい生活をすることは、みんなが安心して安全に過ごすためにはとても大切なことです。また、教室の空気をきれいにするよう心がけることで、みんなが元気に楽しく、勉強したり遊んだりすることにつながります。 児童のみなさんが1人1人、この目標を意識して、安心して安全に、元気に学校生活を送ってほしいです。 1月10日の給食
今日から新学期です。給食も始まりました。
今年もよろしくお願いいたします。 今日の献立は、 ・ミートボールと野菜のカレー煮 ・ツナと小松菜のソテー ・白桃(缶詰) ・おさつパン ・牛乳 「ツナと小松菜のソテー」は、ツナとゆでた小松菜を綿実油でいため、塩、こしょう、薄口しょうゆで味付けします。 小松菜は冬が旬の野菜です。緑のグループの食べ物で、主に体の調子を整える働きがあります。また、骨や歯をじょうぶにするカルシウムや血液を作るもととなる鉄なども含んでいます。 3学期始業式
お話の後、校長先生より表彰状の披露がありました。
生活指導の國光先生からは、「3学期は50日ほどしかありません。やり残すことのないよう、ステップアップできるように過ごしましょう。また外に行ける時は外に出て元気に過ごしましょう。」とのお話がありました。 最後に鷺洲小学校校歌を歌って終わりました。始業式の後は各学級で、通知票や宿題を提出したり大掃除をしたりして、2時間目からはさっそく授業が始まりました。 3学期始業式
3学期の始業式もオンラインで実施しました。
教務主任の小山先生の司会で、まず「大阪市歌」を歌ってから、校長先生のお話がありました。 「能登半島で大きな地震が起こりました。もし福島区であんな大きな地震が起こったらどうなるだろうと思います。学校でも避難訓練や学級での話し合いをしていますが、もし災害が起こった時に自分はどのようにすれば良いか考え、正しい行動が取れるようにしましょう。亡くなられたり被災されたりした方に、心からご冥福とお見舞いを申しあげます。」とのお話がありました。 また「今年1年の目標をしっかりもって、計画を立てて行動しましょう。また、コロナやインフルエンザなどの病気にかからないよう、健康で安全で、楽しい学校生活や家庭生活を送りましょう。」とのお話がありました。 |
|