◇◇◇  伝法小学校へ ようこそ!   ◇◇◇
TOP

本日の給食(12月19日・火曜日)

画像1 画像1
<本日の献立>
きびなごてんぷら・含め煮
焼きかぼちゃの甘みつかけ・ごはん・牛乳

日本では昔から、「ん」がつく食べ物を冬至に食べると、運がよくなるといわれています。「ん」が2つ入るとさらによいとされ、その1つが<かぼちゃ(なんきん)>です。これは、冬まで保存することができ、たくさんの栄養素を含んでいるかぼちゃを食べることで、寒い冬を元気に乗り切ろうという昔の人の知恵でもあります。

冬至は、1年のうちで1番昼が短く、夜が長い日です。今年の冬至は、12月22日です。

本日の学習(12月19日・火曜日)

 1年生は算数の学習です。2学期で習った内容のまとめに取り組んでいます。どちらが多いかな?どちらが長いかな?習ったことをしっかり自分の力にしていきましょう。
 2年生は学級活動です。2学期の係活動について、困ったことを出し合い、その改善点について話し合いました。子どもからは建設的な意見がたくさん出ました。
 3年生は体育の学習でなわとびに取り組んでいます。2人でペアになってお互いの跳んだ回数を数えました。跳び方を変えて跳んだり、教え合ったりしながら練習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(12月18日・月曜日)

画像1 画像1
<本日の献立>
カレーうどん・はくさいのおひたし
スライスチーズ・コッペパン
ブルーベリージャム・牛乳

うどんは、小麦粉、塩、水を混ぜ合わせて練った生地を、細長いめんにしてゆでて食べます。
生地をうすくのばし、包丁で切る作り方や、生地を細長くのばし、めんにする作り方などがあります。

本日の学習(12月18日・月曜日)

 5年生は算数の学習です。「割合」について、今日はもとにする量の求め方を考えました。図書館を利用した5年生は昨日の1.6倍で24人です。ここから昨日利用した5年生が何人かを求めるにはどうすればよいか考えました。
 3年生は図工の学習です。学習端末を使ってクリスマスについて調べたものを、色画用紙を使って掲示物にしていきました。楽しみにしているクリスマスは、もうすぐですね。
 6年生は外国語の学習です。思い出に残る行事の英語表現について学習しました。グループ単位でゲームをすることで楽しみながら、英語表現を練習することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

でんでん漢字検定(12月18日・月曜日)

 2年生はでんでん漢字検定に取り組みました。
 1学期同様、小学校で学習する漢字の定着を目指して、2学期もでんでん漢字検定を全校で取り組みます。子ども達は意欲満々でどんどん問題に取り組みました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校協議会

学校だより

全国学力・学習状況調査結果

全国体力・運動能力、運動状況調査結果

お知らせ

その他

基本方針

創立150周年記念式典

150周年おめでとう集会

各種取組

副読本「わたしたちの伝法」

大阪市立伝法小学校校歌