6年 租税教室

画像1
画像2
画像3
1月25日は、租税教室がありました。

2つの会社の方に、お家の方が払っている税金は、どのようなところで使われているのか、なぜ税金が必要なのか、教えていただきました。

短い時間の中で、たくさんの知識を得ることができました。

見本の1億円の入ったアタッシュケースを実際にもち、話の中で出てくる大きな金額がどのくらいの重さなのかを体感しました。

税金のおかげで学校に行けること、学校の机やいすが使えることなどを知り、身近な問題として、真剣に考えていました。

学校のものも、いただいたノートも、大切に使いましょう!

25日 給食

「さばのみそ煮」
 釜にだしこんぶを敷いて、その上に骨付きのさばをならべ、水、せん切りのしょうが、砂糖、みりん、赤みそを加えて煮含めた後、各クラスの人数分を食缶に並べて配缶しています。
 骨もいっぱいありましたが、みんな、頑張って骨を取りながら食べていましたね。
画像1
画像2

24日 給食

「くりきんとん」
 1年生「先生、くりとおいもの味がする〜!」
 先生 「その通りです。さつまいもとくりを給食室で柔らかく煮て、きんとんを作ってくれていますよ。」
 くりきんとんを今回初めて食べた、1年ぶりに給食で食べた、の声も。
 くりもいっぱい入っていて、程よい甘さでおいしかったですね。

「かす汁」
 給食のかす汁は、酒かすとうすくちしょうゆ、白みそ、赤みそで味つけしています。
 寒い日に、お腹の中からポカポカになりましたね。
画像1
画像2

2年生図書館見学

 本年度から2年生が図書館見学をすることとなり、生活科の学習として港図書館を訪問しました。図書の貸し出しについて、職員の方から紙芝居で説明を受けた後、ボランティアの方による語り(お話)を聞きました。その後、館内を歩き回って、好きな本を探しました。最後に職員の方に質問をし、図書館について、いろんなことを知ることができました。
画像1
画像2
画像3

23日 給食

「ビーフシチュー」

 ビーフシチューは、小麦粉とサラダ油でブラウンルウを作って仕上げている、大好評の献立です。
 ラッキーにんじんは、入っていたかな?
画像1
画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

ホームページ掲載にかかるガイドライン

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校だより

配布文書

研究活動

「みなりん教育だより」