12月20日の給食
本日の献立
とうふローフ、カリフラワーのスープ煮、りんご、おさつパン、牛乳 おいもパーティ
2年生が育てて、収穫して、作品展に向けて描いたさつまいも。ようやく焼いて食べる日がやって来ました。
熱いホットプレートを前に最初は緊張ぎみだった子どもたち。ホクホクのおいもを口にして、おいしい!と満面の笑みが素敵です。 水やりを手伝ってくれた管理作業員さんにお礼を言おう!という声も聞こえました。 12がつ19日の給食
本日の献立
鶏肉と野菜の煮物、じゃこ豆、かぶのゆず風味、ごはん、牛乳 12月18日の給食
今日の献立は、
豚肉と野菜のソテー、白菜のスープ、フルーツ白玉、コッペパン、バター、牛乳 です。 世界のあいさつ
スペシャルゲストティーチャーにお越しいただき、3年生で世界のあいさつについて学びました。
子どもたちは興味津々で、いろいろな国のこんにちはをタブレットで調べて発表しました。 自分にとっては外国語でも、その国の人にとってはかけがえのない自国語です。様々な国の言葉、文化、人を知り、互いを大切にしようとする気持ちをもつことができたと思います。 |
|