学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

大そうじ

2学期も最終日です。冬休みを前に全校で大掃除をしました。教室や廊下など普段以上にていねいに掃除をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お楽しみ会

2学期も最終日になりました。学習をすべて終え、お楽しみ会を行っているクラスもありました。ハンカチおとしやクイズ大会、ダンスなどクラスで楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/20 の給食

画像1 画像1
本日は、新献立「ケチャップライス」です。ベーコンをからいりし、オリーブ油を加え、ウインナーをいためます。更に、たまねぎ、ピーマンの順にいためます。いたまれば、ケチャップ、ウスターソース、塩、カレー粉、湯を加えて煮ます。配食時に、ご飯を盛りつけた上に具をかけ、喫食時にスプーンで混ぜ合わせていただきます。
「めちゃくちゃ美味しかった!!」「ずっとこれがいい!」と大好評でした♪
問題
ケチャップは、トマトを使用したものしかない。〇か、×か?

正解は・・・
×でした!!ケチャップとは、もともと魚醤(ぎょしょう)、しょっつるのことをいいました。中国から、東南アジア、イギリス、アメリカ、日本に伝わりました。アメリカでは、トマトケチャップが主流だったため、日本には、トマトケチャップがケチャップとして広まりました。
ケチャップは、トマトを使用したものだけでなく、マッシュルームケチャップ、バナナケチャップなど様々なケチャップがあります!

音楽 合奏 6年

6年生が3学期の参観で発表する曲を練習しています。リコーダーの曲を2曲と、合奏曲「ウルトラソウル」、「栄光の架橋」を練習しました。個人で練習したあと、全体で合わせます。少しずつ演奏できるところが増えてきました。3学期も集中して楽しく練習していきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

国語「本をみんなにすすめよう」4年

4年生が国語科の時間、「本をみんなにすすめよう」の学習に取り組んでいました。
みんなで丁寧に音読をくりかえし、内容の読み取りをしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/13 朝の読書 放課後ステップ5年
2/14 放課後ステップ4年
2/15  外国語
2/16 そろばん3年 スクールカウンセラー
2/17 休業日
2/18 区駅伝大会
2/19 そろばん3年 どんぐり

学校だより「ひめさと」

給食だより

食育通信

保健だより

保護者へのお知らせ

大阪市・教育委員会

学校評価

学校協議会

校長経営戦略予算

家庭学習用

通学路安全マップ

お知らせ