学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

11/10 の給食

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ウインナーときのこの和風スパゲッティは、ベーコンをからいりし、オリーブ油を加え、にんにくを香りよくいため、ウインナーをいためます。更に、にんじん、たまねぎ、ピーマン、しいたけ、しめじの順にいためます。いたまれば、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけし、最後にかために塩ゆでし、綿実油をかけたスパゲッティを加えて更にいためたらできあがりです。喫食時に、小袋に入ったきざみのりをかけていただきます!一口食べれば、また食べたくなる美味しさ♪です。
今日は、6年生の教室で、とうもろこしのお話しとクイズをしました!
問題
今日のとうもろこしは、世界三大穀物の1つである。〇か×か?

正解は・・・
〇でした!!世界三大穀物は、米・小麦・とうもろこしです!

算数「3けた×1けたの筆算」3年

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3年生が算数科の時間、「3けた×1けたの筆算」の学習に取り組んでいました。
4つの習熟度別のグループに分かれ、くり上がりのないものやあるものなど仕方を考え、熱心に学んでいました。
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図工「アボリジニアート」6年

6年生が、図画工作科の時間に、「アボリジニアート」に取り組んでいました。
いろいろな生き物を題材に、オーストラリアの先住民アボリジニの絵画を見本にして、絵の具を綿棒につけ、丁寧に表現しています。
素晴らしい作品ができていました。作品展が楽しみです。
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算数 かたちづくり 1年

1年生が算数の学習でかたちづくりに取り組みました。棒をつかって教科書にあるヨットや魚のかたちを作りました。
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体育 かけあし 2年

来週から始まるかけあし週間を前に2年生が記録をとりました。かけあし週間後にも2回目の記録をとり、向上することができるように取り組みます。
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文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
2/13 朝の読書 放課後ステップ5年
2/14 放課後ステップ4年
2/15  外国語
2/16 そろばん3年 スクールカウンセラー
2/17 休業日
2/18 区駅伝大会
2/19 そろばん3年 どんぐり

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