2月6日中華おこわ 卵スープ キャベツのオイスターソースいため コッペパン バター 牛乳 『よい姿勢で食べよう』 【姿勢をよくするためのポイント】 ・いすに深く座る。 ・背もたれに寄りかからない。 ・机と体は、こぶし1つ分あける。 ・両足をゆかにつける。 よい姿勢で食べると、食べものの消化がよくなります。食事中の姿勢を振り返ってみましょう。 「卵スープ」は、「卵」の個別対応献立です。 2月5日いわしのしょうがじょうゆかけ 含め煮 いり大豆 ご飯 牛乳 『節分(せつぶん)』👹 節分の日には、病気や悪い出来事を追いはらうため、「鬼は外、福は内』と言って豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を食べたりする風習があります。 給食では、節分の行事献立として「いわしのしょうがじょうゆかけ」と「いり大豆」が出ます。 4年生 講堂 体育2 長縄で、8の字跳びを練習し、入るのが怖い人は、大波小波から跳びました。グループ全員が練習できるように、縄を回す人も公平に順番にかわっていくことができました。 3 ドッジボールは、体育の学習なので、みんなが練習できるように、まだ投げていない人にボールを譲りながら、和やかに1組対2組でゲームをしました。 6年!調理実習〜ジャーマンポテト〜今日は小学校生活最後の調理実習がありました。今回は自分たちでグループを作りました!メニューはジャーマンポテトです。じゃがいも、玉ねぎ、ベーコンを使い、美味しいジャーマンポテトを作るためにグループで協力して、頑張りました!前回より手際がよく、予定よりはやく終えることができました。 焦がさないように、素早く炒めるのがなかなか難しかったようで、玉ねぎが少し焦げてしまい残念がっている人が多かったです。でも、食べてみると味はすごくシンプルで美味しかったようです!自分で作った特別なジャーマンポテトをあっという間に食べ終えていました。グループで協力して、片付けまで一生懸命取り組みました! 4年生 理科実験 水のあたたまり方ビーカーに示温インクを入れ、ガスコンロでビーカーの底のはしの部分を熱すると…? …白いもやもやが底から上へ行き、紫からピンク色に鮮やかに変化する様子を見て、おお〜?とあちこちから声が上がりました。 実験結果もノートにきれいに書いていますね。 |