二学期 終業式

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 二学期の終業式が行われました。

校長先生からは、新しいスタートの気持ちで新年を迎えましょう。お話がありました。

教室では冬休みの過ごし方や、冬休みの宿題の説明を受けました。

担任の先生から1人ずつ通知表が渡されました。

新しい年を元気に迎えましょう。
 

6年生 調理実習

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 メニューは、ナポリタンスパゲッティ・コンソメスープです。

人参・玉ねぎ・ピーマンなどを色々な大きさに切って作りました。

班の個性が出た、調理実習でした。みんなで美味しく頂きました。

表彰されました

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 「東成SDGs万博」絵画展で4年生と6年生が最優秀賞・5名が優秀賞の成績をおさめました。

 「大阪市小学校児童絵画・版画展」で2名の児童が「大阪市防火・防災図画」で1名の児童が

 選ばれたました。

  

12月15日 給食

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〜献立〜
さけのマリネ・肉だんごと麦のスープ・みかん


 「さけのマリネ」は、塩、こしょう(白)で下味をつけ、でん粉をまぶしてなたね油であげたさけ(角)に、たまねぎの入ったマリネ液をからませます。

 「肉だんごと麦のスープ」は、肉だんごと食物繊維の多い押麦のスープです。旬のだいこん、にんじん、ほうれんそうを使用しています。

 「みかん」は、1人1コずつです。

12月14日 給食

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〜献立〜
ケチャップライス・スープ・じゃがいもの・バジル焼き


 「ケチャップライス」は、ウインナー、ベーコン、たまねぎ、ピーマンをいため、ケチャップ、ウスターソース、カレー粉などで味つけした具をごはんにかけ、混ぜ合わせて食べま す。

 「スープ」は、鶏肉を主材に、キャベツ、にんじん、コーン、しめじ、青みにむきえだまめを使用しています。

 「じゃがいものバジル焼き」は、塩、バジル、オリーブ油で下味をつけたじゃがいもを
焼き物機で焼いています。

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