2/13 今日の給食 豚肉とごぼうの煮物
今日の献立は、豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、棒チーズ、おさつパン、牛乳です。
「なにわうどん」は、大阪で生まれたといわれている”きつねうどん”をイメージして作られています。三角形に切ってあまからく煮たうすあげとかまぼこ、はくさい、青ねぎが入ったうどんに、とろろこんぶを入れて食べます。とろろこんぶは昔から大阪で作られていることから、大阪市の給食では、「なにわうどん」と呼んでいます。 エネルギー:641kcal 「ごちそうさまでした。」 2/8 3年生 クラブ見学
「クラブ見学」
4年生になると「クラブ活動」が始まります。 どのクラブに入るかを決めるために、見学にいきました。 どのクラブも楽しそうに活動していて、 一つを決めるのは難しいようです。 2/8 6年生 外国語
「宝栄小学校との交流」
宝栄小学校の6年生とオンラインで交流しました。 それぞれのプロフィールを紹介しあいました。 画面越しではありますが、「ハロー」と手を振りあって、 楽しそうに伝えあっています。 もうすぐ同級生になる子どもたちです。 2/9 6年生 卒業遠足今から帰路につきます。 2/9 今日の給食 豚肉と干しずいきのみそ煮
今日の献立は、豚肉と干しずいきのみそ煮、すまし汁、あげ焼きじゃが、ごはん、牛乳です。
干しずいきは、さといもの葉と茎をつないでいる部分を呼びます。そのずいきの皮をむいて、水にさらした後、乾燥させたものが干しずいきです。食物せんいやカルシウム、鉄を多く含んでいます。今日の給食では、干しずいきを煮物に使っています。 エネルギー:557kcal 「ごちそうさまでした。」 |