【学校教育目標】『心豊かに力強く生きぬく子どもの育成』〜夢や志を持ち、一人ひとりが輝く学校〜をめざして! 

11/17 1年生 タブレットを使って

「一人一台端末の活用」

 タブレットを使ってプレゼンテーションができるように

 入力の仕方を練習しました。

 シートを増やしていく方法も練習しました。
画像1 画像1

11/16 ふれあい集会

「どれが 重いかな ゲーム」

 木曜日の朝は、たてわり班の集会があります。

 今朝は、集会委員会がゲームをしてくれました。

 4つの中からどれが一番重いかを当てるゲームでした。

 迫真の演技です。全問正解は3チームでした。



画像1 画像1
画像2 画像2

なかよしな高学年

 給食の時間、この間のリレーに引き続き、今度はドッチボールをしませんか?と、今日は6年生からのお誘いでした。
 今日は5年女子対6年女子。男子がコートの周りで見守り、応援するほんわかした戦いになりました。昼休みの中の10分ほどの短い時間でしたが・・・。結果は5年生が勝ちました。明日は男子の試合が開催されます。がんばれ!5年、負けるな6年!
 元気な声援と笑顔の5・6年生でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/15 今日の給食 焼きししゃも

 今日の献立は、焼きししゃも、みそ汁、こまつなのいためもの、ごはん、牛乳です。
 「ししゃも」は、北海道の太平洋岸にすむ、キュウリウオ科の魚です。川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長したあと、10月から11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。
 エネルギー:577kcal
 「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1

11/14 今日の給食 関東煮【個別対応献立(うずら卵)】

 今日の給食は、関東煮、はくさいの甘酢あえ、ごはん、みかん、牛乳です。
 関東煮・・・関西では、おでんのことを「関東煮」といいます。今回は、鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんが入っていました。
 エネルギー:592kcal
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29