1月12日 今日の給食「ごまめ」は、小型のカタクチイワシを「素干し」にしたものです。今日の給食では、ごまめの確保が困難なため、カタクチイワシの「煮干し」である「かえり」を使用しています。 素干しか煮干しかの見分け方は… それは「目」です。熱を加えるとたんぱく質が変性します。つまり、煮干しである「かえり」は目が白く、目が黒いままなのが「ごまめ」なのだそうです。 2年 図画工作その後、子ども達が紙版画の制作をはじめました。ハサミをうまく使いながら取り組んでいます。今から完成が楽しみです。 1月11日 今日の給食あじは、年に1回だけ給食に登場します。給食室で生のレモンをひとつひとつ絞って、レモン果汁をとり、からあげにしたあじに玉ねぎとレモン果汁で作ったマリネ液をからませています。 4年 書き初め一画一画心をこめて真剣に書こうとする態度が見られました。 5年 算数 |