2月6日(火)の給食●含め煮 ●いり大豆 ●米飯 ●牛乳 節分の行事献立です。 児童朝会校長先生からは、体調管理のお話がありました。 また、運営委員会からのお知らせもありました。 2月1日(木)の給食「ポトフ」は、肉や野菜をじっくり煮こんだフランスの家庭料理のひとつです。 ●ツナと野菜のソテー ●いよかん ●レーズンパン ●牛乳 2月1日(木)の給食1年に1回のみ登場するくじらは、片栗粉がついた状態の冷凍品を給食室で揚げています。食べ慣れないくじらのお肉、子どもたちの感想は賛否両論でした… ●まる天と野菜の煮もの ●もやしのしょうがづけ ●米飯 ●牛乳 図書室 学校司書より絵本によると、豆まき以外にもひいらぎの葉やいわしの頭を飾ったりする地域もあるそうです。 季節の行事、大切にしたいですね。 6日に給食で炒り豆がでるのも楽しみですね! |
|