1月18日(木)の給食●みそ汁 煮干しで出汁をとったみそ汁です。けずりぶしでとった出汁との違いがわかったでしょうか。 ●きくなとはくさいのおひたし はくさいが入っていることで食べやすくなっているおひたしです。甘くて子どもたちに人気でした。 ●米飯 ●牛乳 1月17日(水)の給食カレー味とミートボール、子どもたちが好きなもののダブル使いで、とても好評な献立でした。 ●ツナとこまつなのソテー ●白桃(カット缶) ●コッペパン ●マーマレード ●牛乳 1月16日(火)の給食鶏卵の個別対応献立です。 ●ブロッコリーのごまあえ ●黒豆の煮もの おせち料理の一品です。黒豆を熱湯に30分間浸したあと味つけし、釜でコトコト煮ています。 ●米飯 ●牛乳 1月15日(月)の給食ご飯に具をかけ、お皿の上で混ぜ合わせる混ぜご飯です。きざみのりをかけていただきます。 ●ぞう煮 花かつおで出汁をとり、白みそを多く使った関西風のぞう煮です。白玉もちや鶏肉、さといも、だいこん、みつば、なにわの伝統野菜のきんときにんじんが入っています。 ●ごまめ ●米飯 ●牛乳 正月の行事献立です。 児童朝会読書感想文の表彰と、校長先生からは、「災害時の自助と公助の大切さ」のお話がありました。 |
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