12月18日月曜日の給食☆ごはん ☆牛乳 ☆鶏肉の甘辛焼き ☆みそ汁 ☆だいこんの煮もの ≪だいこんの煮もの≫ 豚肉とだいこんをだしで煮て、みりん、薄口しょうゆで味付けしでんぷんでとじてとろみをつけています。寒くなった時期にぴったりの和食の献立でした。 写真は各学年の給食時間の様子です。 ☆給食クイズ☆ みそ汁にうすあげが入っています。うすあげは何から作られているでしょうか? 1. 小麦粉 2. 米 3. 大豆 答えは、続きはこちらを・・・をクリックしてください。 12月15日金曜日の給食☆牛乳 ☆さばのみぞれかけ ☆すまし汁 ☆小松菜の煮びたし ≪さばのみぞれかけ≫ オーブンで焼いた鯖に、だいこんおろし、みりん、薄口しょうゆ、ゆず果汁で作ったたれをかけています。魚の苦手な子どもたちもだいこんおろしたれでおいしく食べることができました。 写真は各学年の給食時間の様子です。 ☆給食クイズ☆ さばのみぞれかけにちなんだクイズです。 「さばを読む」ということわざがあります。 どういう意味でしょうか? 1. 数をごまかして言う 2. 恥ずかしそうに言う 3. えらそうに言う 答えは、続きはこちらを・・・をクリックしてください。 12月11日月曜日の給食☆牛乳 ☆ブロッコリーとコーンのサラダ ☆黄桃(缶詰) ≪冬野菜のカレーライス≫ 冬が旬のだいこん、れんこんなどの野菜を使ったカレーライスです。 ハート♡とうさぎの形のラッキーにんじんが入っています。 写真は各学年の給食時間の様子です。 ☆給食クイズ☆ 冬野菜のカレーライスに入っている「れんこん」についてのクイズです。 私たちが食べているれんこんはどの部分でしょうか? 1. 葉 2. 茎 3. 根 答えは、続きはこちらを・・・をクリックしてください。 登校時や休み時間の様子
今日は、日もかげっていたのでいつもより肌寒く感じる一日でした。
しかし、寒くても、登校時にはみんなでしっかりあいさつに取り組んでいます。 運動場でも、元気に仲良く遊んでいる姿が見られています。 また、体調をくずしているお友だちも見られます。 暖かくして、ゆっくり休んで、早く良くなってください。 12月7日木曜日の給食☆牛乳 ☆きのこのドリア ☆トマトスープ ☆りんご ≪きのこのドリア≫ きのこはしめじ、エリンギ、マッシュルームを使っています。 粉チーズの香ばしさと、生クリームのコクでおいしく仕上がっていて、児童に好評な献立です。 写真は各学年の給食時間の様子です。 ☆給食クイズ☆ トマトスープの「トマト」にちなんだクイズです。 トマトの栄養を一番とれる調理方法はどれでしょうか? 1. 生のまま 2. 加熱する 3. 凍らせる 答えは、続きはこちらを・・・をクリックしてください。 |