季節は冬となりました。日々気温が下がります。手洗いとうがいの遂行を心がけましょう。

令和6年1月24日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、筑前煮、ツナとキャベツの胡麻炒め、抹茶大豆です。
筑前煮は、福岡県で昔から食べられてきた伝統的な料理です。福岡県では「がめ煮」と呼び、正月や祭り、祝い事の時によく食べられていると聞いています。

極寒です。

画像1 画像1
今朝の気温が0度近くまで下がり、日中も5度ぐらいまでしか上がらない予報となっています。空を見上げてみると、雪雲らしき黒い雲が流れていました。
周囲の小中学校も学校休業や学年・学級休業となっているようです。風邪予防のため、よく食べて、よく寝ましょう!!

令和6年1月23日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、鶏肉の唐揚げ、中華スープ、青梗菜ともやしの甘酢和えです。パンは黒糖パンです。
青梗菜(チンゲンサイ)にはカロテンやビタミンCが多く含まれています。カロテンやビタミンCは風邪の予防に効果が期待されています。今日は鶏肉の唐揚げがついています。野菜もたくさん食べてくださいね。

学年末テストが始まっています

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生が1月22日(月)から3日間、中学生活最後の定期テストに挑んでいます。
高校入試前ですので、試験に対する姿勢や取り掛かりの仕方が出来上がっていますね。良い結果が出そうです^_^

2年生 平行四辺形の性質

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
数学の授業で、平行四辺形の定義と性質について学んでいます。「ここはテストによく出るよ!」と、高校入試も念頭に置きながら学びます。
解法がわかった生徒は、困っている生徒のところに行って、一緒に学習しているようです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/13 3年進路懇談
2/14 3年進路懇談  公立特別選抜出願(15日まで)
2/15 3年進路懇談
2/16 3年進路懇談