11月14日(火)今日の給食
今日の給食の様子です。
献立は、 ・さごしのごまじょうゆかけ ・うすくず汁 ・大豆の煮もの です。 今日の給食カレンダーは、「健康のためにたべてほしい和の食材」が載っていました。 『まごわやさしい』というそうです。 ↑↑ さて、これらの和食材は何でしょうか。 〈答え〉 ま め ご ま わ かめ や さい さ かな し いたけ い も ヘルシーな食べ物ばかりですね。 (教頭より) 11月13日(月)国際クラブ調理実習
今日は、国際クラブで「調理実習」が行われました。
メニューは、UFOチキンと、ホトックです。 とても美味しかったようで。 一瞬で平らげたそうです。 (教頭より) 11月13日(月)今日の給食
今日の給食です。
・豚肉の野菜のスープ煮 ・みかん ・コッペパン ・変わりピザ です。 今日の「給食カレンダー」は食事のあいさつについてです。 「ごちそうさま」の「馳走」とは、準備のために駆け回るという意味だそうです。 食事ができるまで、収穫や調理にかかわった多くの人たちへの感謝をこめて「あいさつ」しましょう。 (教頭より) 11月13日(月)2年生調理実習
2年生の家庭科の授業で「調理実習」をしました。
メニューは、 「ぎょうざ」 「カルピスゼリー」 「わかめスープ」です。 調理室内には、ぎょうざを焼く煙が立ちこめていました。 班で協力し合っておいしくできたでしょうか。 (教頭より) 生徒集会(11月13日)
〇校長先生のお話
先週土曜日に小路小学校150周年記念式典があり出席しました。その席で、小学校で夢を持っている児童は少ないと聞きました。しかし、本校では70%以上の生徒が夢を持っています。このことは、クラブ活動の影響かも知れません。 日曜日には高校ラグビーの大阪予選決勝があり、本校卒業生も活躍していました。ラグビーだけにかかわらず、いろんな場面で卒業生たちが頑張っています。 今週3年生は進路懇談、来週には期末テストが控えています。寒くなりますが、しっかり頑張って行きましょう。 〇2年生学年代表 期末テストが来週あります。高得点取れるように頑張りましょう。寒さ対策もして体調管理に気をつけましょう。 〇生徒会 期末テスト1週間前になりました。高得点を取れるように頑張りましょう。 〇長峰先生 2学期最後の活動です。調理室で料理会をするので、参加してください。 (教頭) |
|