生徒専門委員会

 本日、生徒専門委員会が開催されました。
 それぞれの委員会で、活動の振り返り、今月の目標やポスターづくりなどに取り組んでいました。
画像1 画像1

2年 キャリア教育

12月5日(火)
 本日、講師の先生を招いて職業教育を実施しました。

 まず、SP(サブパーソナリティー)トランプというカードを使い、自己の性格等を診断し、自分の『強み』を知ります。

 そしてその結果から、自分の向いている仕事として、どのようなものがあるかなど紹介・説明してくださいました。

 大変楽しく、また興味深く取り組むことができました。どうもありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の献立/12月5日(火)

画像1 画像1
献立名 ・豚肉と野菜のソテー
    ・はくさいのスープ
    ・フルーツ白玉
    ・コッペパン、バター、牛乳

栄養価  エネルギー 773kcal、たんぱく質 35.2g、脂質 25.6g

☆感染症の予防と栄養素☆
 風邪やインフルエンザ等の感染症は、飛沫などによりウイルス等の病原体が鼻やのどなどから体内に入って増殖することで発症します。これらを食事の面から予防するには、栄養バランスを整えることで免疫力を高め、ウイルス等の侵入を抑えることが重要となります。
 特に、たんぱく質やビタミンA、ビタミンCには次のような作用があります。
・たんぱく質…体を温め、寒さに対する抵抗力を高める。
・ビタミンA…のどや鼻などの粘膜や皮膚を健康に保つ。
・ビタミンC…抵抗力を高めて、感染を防ぐ。
 ただし、栄養素はひとつだけ多くとっても効果的に作用しないので、全体的なバランスを整えた上で、これらの栄養素が不足することなく、じゅうぶんに摂取するように心がけましょう。また、手洗いを習慣づけることや睡眠をしっかりとることなども感染症の予防には大切な要素となります。これからますます寒くなりますので、体調を崩さないように注意しましょう。

※食育つうしん(2023年12月)を配布文書のコーナーに掲載しました。
こちらからどうぞ⇒「食育つうしん(2023年12月)」
画像2 画像2

本日のようす

12月4日(月)
●全校集会
・吹奏楽部の大阪市中文連アンサンブルフェスティバルの表彰(クラリネット二重奏‥銀賞・金管四重奏‥銅賞)が披露されました。
・校長先生からは人権週間にちなんで、世界人権宣言の内容や成り立ちについて説明がありました。

●授業のようす
・3年体育(男子) 大外刈りと受身を練習しています。
・1年英語 リスニングのさまざまな問題を練習しています。
・1年理科 レンズと光について学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

新平野西クリスマス会

12月3日、新平野西こども会主催のクリスマス会で、吹奏楽部が演奏をしました。集まった子ども達もクリスマスソングに喜んでくれました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/13 進路懇談
2/14 特別選抜出願(19日正午まで)
進路懇談
2/15 進路懇談
2/16 45分授業
生徒議会
2/19 家庭学習強化週間(-26日)

中学校のあゆみ

いじめ防止基本方針

平中だより

非常災害時の措置

その他のお知らせ

各種相談窓口

グランドデザイン