遅刻・欠席の連絡は、ミマモルメをご活用ください。

【3年生】七輪体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生は七輪体験をしました。地域の方々にも来ていただき、七輪でおもちを焼く体験をしました。火をおこすのに四苦八苦しながらも、最後はどの班もおもちを焼いておいしく食べることができました。子どもたちは、「昔の人はこんなに大変だったんだ」と昔の人の暮らしを少し知ることができました。お忙しい中、お手伝いしていただきありがとうございました。

【1年生】いじめを考える日

 1年生では、道徳科の「やめろよ」という教材を使って学習しました。意地悪を見過ごしたときと、見過ごさずにできたときを比べ、できたときのよさを理解することができました。また、正しいと思ったことを進んで行うことで、みんなが良い方向に進むことができることに気づきました。友だちに優しく、助け合いながら、みんなで前に進んでいきたいと思います。           
画像1 画像1
画像2 画像2

1月19日の給食献立

画像1 画像1
 1月19日の給食献立は、
☆鶏肉の甘みそ焼き
☆五目汁
☆高野どうふのいり煮
☆ごはん、牛乳 です。
 来週24日から30日は、全国学校給食週間です。

1月17日、18日の給食献立

画像1 画像1
画像2 画像2
1月17日の献立は、
☆親子丼
☆ブロッコリーのごまあえ
☆黒豆の煮もの
☆ごはん、牛乳
1月18日の献立は、
☆鶏肉と野菜のスープ煮
☆カレーソテー
☆りんご
☆黒糖パン、牛乳
 [一口メモ]
 おせち料理の黒豆の「まめ」という言葉には、元気・丈夫・健康などという意味があります。また、「まめに働く」「まめに暮らす」などの語呂合わせからも、昔からおせち料理には欠かせない一品です。
 調理方法の特徴としては、関西では柔らかく丸くなるよう煮る、関東では「しわが寄るまで元気に働けるよう」敢えてしわが付くように煮る、など地域によって差があります。

【6年生】たてわり班活動

 九条南キッズカーニバルにむけてのたてわり班活動がありました。今日の活動では、6年生を中心にお店をまわるメンバーや店番時の役割について、話し合いをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/14 学習参観(1・2年) 学年集会(3年) 学級懇談会
2/15 児童集会(短縄集会)
2/16 学校保健委員会 SC従事日 第1回PTA指名委員会
2/19 全校朝会 幼少交流会(1年) クラブ活動(3年クラブ活動見学)
2/20 パワーアップDAY C-NET 中央図書館おはなし会(全学年)

お知らせ

学校だより

校区交通安全マップ

全国学力・学習状況調査

学校いじめ防止基本方針

ふるさと九条南

学校協議会