★★朝夕は寒さを感じる日が増えてきました。寒暖差で体調を崩しやすい時期です。体調管理を十分にして、元気に過ごしましょう。★★
TOP

1月19日の給食

本日の献立
鶏肉の甘みそ焼き、五目汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳
画像1 画像1

人権教育研修会

 大阪市外国人教育研究協議会より講師をお迎えし、人権教育研修会を実施しました。
 考えたり話し合ったりのワークを中心とした研修会で、多くの気づきを得ることができました。互いに尊重しあうことのできる学校・学級づくりに、今日の学びを活かしていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

曲想の変化を感じて

 5年生で、音楽科の研究授業を行いました。キリマンジャロの曲を聴いて、「元気な感じからおだやかな感じに変わっている!」と感じ取っていました。
 美しい声での階名唱に続き、リコーダーとオルガンで、スタッカートやシンコペーションを活かした演奏に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月18日の給食

 今日の献立は、
豚肉と野菜のスープ煮、カレーソテー、りんご、レーズンパン、牛乳 です。
画像1 画像1

くすりの正しい使い方

 学校薬剤師の先生にお越しいただき、くすりの正しい使い方講座と学校保健委員会を開催しました。
 まず6年生対象に行った薬についてのアンケート調査の結果を、委員会の児童が発表しました。
 薬剤師の先生からは、薬の正しい服用の仕方や、薬物乱用の危険についてお話しいただきました。かけがえのない命と健康を守るために、薬を正しく使っていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/15 たばこの害のお話4年
2/16 学習参観 学級懇談会
2/19 むかしあそびの会1年
2/20 そろばん教室3年