学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

11月24日 給食

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☆さごしのごまじょうゆかけ
☆うすくず汁
☆大豆の煮もの
☆ごはん ☆牛乳

「さごしのごまじょうゆかけ」は、さごしに塩で下味をつけて焼き、料理酒、みりん、うすくちしょうゆ、いりごまを合わせたタレをかけます。
「うすくず汁」は、鶏肉、さといも、はくさい、だいこん、たまねぎ、しいたけ、青みにみつばを使用しています。
「大豆の煮もの」は、大豆の他に、うすあげ、にんじん、ひじきを使用し、砂糖、みりん、塩、こいくちしょうゆで味つけした煮ものです。

今日の献立は、健康的な食生活を送るために必要とされている食材である「まごわやさしい(※)」を取り入れた献立の組み合わせになっています。
※豆・ごま・わかめ(海そう)・野菜・しいたけ(きのこ)・いも

みんなおいしくいただきました♪

2年 おいもパーティー

 3週間前に収穫したさつまいもを使って、スイートポテト作りをしました。初めての調理実習でしたが、みんなで協力して作ることができました。おいしい〜!と大満足の子どもたちでした。お手伝いしてくださった保護者の皆様、ありがとうございました。
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3年 カゴメ出前授業

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 火曜日にカゴメの出前授業がありました。野菜クイズで楽しみながらいつも食べている野菜について勉強しました。班ごとに分かれてオリジナルの野菜ジュースを考える活動では、栄養や味などを友だちどうしで話し合いながら完成させることができました。野菜が苦手な子も「これだったら飲める!」「おいしい!」との声があがっていました。カゴメのみなさんありがとうございました。

11月22日 給食

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☆あげどりのねぎだれかけ
☆豚肉とじゃがいもの煮もの
☆きゅうりの赤じそあえ
☆ごはん ☆牛乳

「あげどりのねぎだれかけ」は、鶏肉に料理酒、しょうが汁で下味をつけ、でん紛をまぶし、なたね油であげ、白ねぎ、砂糖、米酢、こいくちしょうゆ、ごま油を合わせたタレをからませます。
「豚肉とじゃがいもの煮もの」は、豚肉、じゃがいも、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用した煮ものです。
「きゅうりの赤じそあえ」は、ゆでたきゅうりに、赤じそ、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけ、あえます。

みんなおいしくいただきました♪

11月21日 給食

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☆ウインナーときのこの和風スパゲッティ
☆焼きとうもろこし
☆固形チーズ
☆1/2黒糖パン ☆牛乳

「ウインナーときのこのスパゲッティ」は、ウインナー、ベーコンを主材に、季節の食材のしいたけ、しめじのほか、たまねぎ、にんじん、ピーマンを使用し、しょうゆベースの和風の
味つけにしています。喫食時にきざみのりをかけて食べます。
これに「焼きとうもろこし」、「固形チーズ」が1人1コずつ組み合わせています。

みんなおいしくいただきました♪
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学校行事
2/14 学習参観・懇談会(1・3・5年) スクールカウンセラー来校日
2/15 クラブ活動 クラブ見学(3年生:6時間授業) クラブ希望調査(3年生)
2/16 クラブ希望調査(4・5年生) 社会見学2年【バス車庫】
2/19 感謝の会 食育の日

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