学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

2月13日 給食

画像1 画像1
☆肉じゃが
☆はくさいのゆず風味
☆白花豆の煮もの
☆ごはん ☆牛乳

「肉じゃが」は、牛肉を主材に、じゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用した児童に人気の献立です。
「はくさいのゆず風味」は、焼き物機で蒸したはくさいに、砂糖、塩、うすくちしょうゆ、ゆず果汁で作った調味液をかけ、あえます。
「白花豆の煮もの」は、釜で煮てます。白花豆は、鉄や食物繊維が多く含まれており、児童に食べてもらいたい食品です。

みんなおいしくいただきました♪

スナッグゴルフ体験会

大阪府トップアスリート小学校ふれあい事業として、
スナッグゴルフの実技体験会が行われました。

講師は、プロゴルファーの東野雄樹さんです。
用具の説明を聞いたり東野プロの実演を見たりした後、
子どもたちは楽しく体験を行うことができました。
ゴルフに初めて触れる子どもが多く、充実した体験会になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 社会見学 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 全員バスの運転席に乗せていただきました。

3年 社会見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 バス車庫・大正区一周の社会見学に行きました。普段よく利用しているバスの点検や働く人たちの様子を見学しました。特にバスの洗車では、実際にバスに乗って洗車している様子を車内から見ることができ、子どもたちも大喜びでした。大阪シティバスのみなさんありがとうございました。

2月9日 給食

画像1 画像1
 
☆チキンレバーカレーライス
☆きゅうりとコーンのサラダ
☆スイートポテト
☆牛乳

「チキンレバーカレーライス」は、不足しがちな鉄を補う事を目的に、鶏レバー(ペースト)を使用しています。鶏レバーの臭みをおさえるために、みじん切りのしょうがを使用しています。
「きゅうりとコーンのサラダ」は、きゅうりとコーンを焼き物機で蒸し、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油を合わせたドレッシングをかけ、あえます。
「スイートポテト」は新製品です。アレルゲンフリー(28品目不使用)になっております。1人1コずつつきます。

みんなおいしくいただきました♪
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/14 学習参観・懇談会(1・3・5年) スクールカウンセラー来校日
2/15 クラブ活動 クラブ見学(3年生:6時間授業) クラブ希望調査(3年生)
2/16 クラブ希望調査(4・5年生) 社会見学2年【バス車庫】
2/19 感謝の会 食育の日

お知らせ

学校だより

学校給食

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針

一人一台端末(パソコン)

4月

5月

6月

9月

安全マップ

10月

11月

12月

1月

2月