2月13日 給食☆はくさいのゆず風味 ☆白花豆の煮もの ☆ごはん ☆牛乳 「肉じゃが」は、牛肉を主材に、じゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用した児童に人気の献立です。 「はくさいのゆず風味」は、焼き物機で蒸したはくさいに、砂糖、塩、うすくちしょうゆ、ゆず果汁で作った調味液をかけ、あえます。 「白花豆の煮もの」は、釜で煮てます。白花豆は、鉄や食物繊維が多く含まれており、児童に食べてもらいたい食品です。 みんなおいしくいただきました♪ スナッグゴルフ体験会
大阪府トップアスリート小学校ふれあい事業として、
スナッグゴルフの実技体験会が行われました。 講師は、プロゴルファーの東野雄樹さんです。 用具の説明を聞いたり東野プロの実演を見たりした後、 子どもたちは楽しく体験を行うことができました。 ゴルフに初めて触れる子どもが多く、充実した体験会になりました。 3年 社会見学 23年 社会見学2月9日 給食☆チキンレバーカレーライス ☆きゅうりとコーンのサラダ ☆スイートポテト ☆牛乳 「チキンレバーカレーライス」は、不足しがちな鉄を補う事を目的に、鶏レバー(ペースト)を使用しています。鶏レバーの臭みをおさえるために、みじん切りのしょうがを使用しています。 「きゅうりとコーンのサラダ」は、きゅうりとコーンを焼き物機で蒸し、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油を合わせたドレッシングをかけ、あえます。 「スイートポテト」は新製品です。アレルゲンフリー(28品目不使用)になっております。1人1コずつつきます。 みんなおいしくいただきました♪ |
|