「明るく」「正しく」「たくましく」

11月21日の給食

【ごはん、さごしのごまじょうゆかけ、うすくず汁、大豆の煮もの、牛乳】

さごしのごまじょうゆかけは、塩で下味つけたさごしを焼き物機で焼き、料理酒、みりん、うすくちしょうゆ、いりごまを合わせたタレをかけています。(写真2、3枚目)
うすくず汁は、鶏肉、さといも、はくさい、だいこん、たまねぎ、しいたけ、青みにみつばを使った汁ものです。でんぷんでとろみをつけているので、寒い日にぴったりです。
大豆の煮ものは、大豆の他に、うすあげ、にんじん、ひじきを使用し、砂糖、みりん、塩、こいくちしょうゆで味つけした煮ものです。

健康的な食生活を送るために必要とされる食材である「まごわやさしい」を取り入れた献立の組み合わせです。
「ま」・・・まめ
「ご」・・・ごま
「わ」・・・わかめ(海そう)
「や」・・・やさい
「さ」・・・さかな
「し」・・・しいたけ(きのこ)
「い」・・・いも
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11月20日の給食

【中華丼、きゅうりのピリ辛あえ、白桃(缶)、牛乳】

中華丼は、豚肉、うずら卵を主材に、はくさい、たまねぎ、たけのこ、にんじん、しいたけ、青みににらを使用しています。(写真2枚目)
きゅうりのピリ辛あえは、きゅうりに、砂糖、米酢、うすくちしょうゆ、ラー油で作ったタレをかけ、あえています。(写真3枚目)
白桃(缶)は、ふたつ割りの山形県産の白桃の缶詰で、1人1切れです。
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11月17日の給食

【おさつパン、豚肉のバジル焼き、スープ、うずら豆のグラッセ、牛乳】

豚肉のバジル焼きは、豚肉にワイン、塩、こしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。(写真2、3枚目)
スープは、鶏肉、キャベツ、だいこん、にんじん、青みにグリンピースを使用しています。(写真4枚目)
うずら豆のグラッセは、熱湯に30分浸したうずら豆を釜で柔らかく煮ています。砂糖、塩、オリーブ油で味つけした洋風の煮ものです。
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11月16日の給食

【ビビンバ、わかめスープ、いもけんぴフィッシュ、牛乳】

ビビンバは、韓国・朝鮮の混ぜご飯です。牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、旬のだいこんとほうれんそう、もやし、にんじんを使用しています。
わかめスープは、とうふ、たまねぎ、えのきたけ、わかめを使用したスープです。
いもけんぴフィッシュは、1人1袋です。
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11月15日の給食

【コッペパン、マーマレード、ツナポテトオムレツ、スープ、かき(富有柿)、牛乳】

ツナポテトオムレツは、鶏卵、ツナ、じゃがいもを使用し、焼き物機で作ったオムレツです。
スープは、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、コーン、にんじん、青みにパセリを使用しています。
かき(富有柿)は、1人1/4切れです。
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