遠足3・4年「ニフレル・万博公園」
3年生と4年生が、合同で「ニフレル」と「万博公園」へ遠足に行きました。少し汗ばむほどのよいお天気で、みんな楽しく活動することができました。
最初に訪ねたのは、ニフレル。いろんな生き物に身近にふれることができて、みんな興味津々でした。 ニフレル見学の後は、万博公園に移動し、公園内の散策とお弁当。緑がいっぱいでとても気持ちがよかったです。 今回の遠足が、生き物や自然への興味を深めるきっかけになるといいなと思います。 『いのちについて考える日』
大阪市では、『いじめ(いのち)について考える日』を設定し、大阪市立のすべての小学校・中学校・高等学校の各校でいじめを許さない学校づくりに取り組んでいます。
本日、本校では、全校朝会や各教室で、「決して許されないいじめ」について、みんなで考え、気持ちを1つにしました。 一人一人が「いじめはいけないこと」という意識を持つと共に、「いじめを許さない」という同じ気持ちで学級、学年、学校の仲間づくりを進めていけるようにしたいと思います。 「1年間よろしくお願いします」
今朝、今年度初めての『たてわり班』での「顔合わせ」を行いました。
1年生から6年生までのたてわり班は、新東フェスティバルやフレンドタイム、全校遠足などで1年間いっしょに活動していきます。 これから1年間、6年生を中心にみんな仲良く活動してくれることと思います。 学校たんけん1・2年
生活科学習の一環として、1・2年生が「学校たんけん」を行いました。
「はじめの会」をした後、先輩の2年生が1年生を、校内のいろんな所へ案内しました。 2年生は、お兄さんお姉さんとして初めて1年生のお世話をするので、とても張り切っていました。この部屋はどんな勉強をするところなのか、この部屋で働いている人はどんなお仕事をしているのかなど、1年生にていねいに説明しながら学校内をたんけんすることができました。 1年生は幼稚園や保育所とは違う小学校のいろいろな場所に興味津々。とても楽しそうでした。 「こどもの日」といえば?
今日の給食のメニューは「きんぴらちらし、すまし汁、ちまき、牛乳」の「こどもの日の行事献立」でした。
「こどもの日」の食べ物といえば、柏餅やちまき。「ちまき」を食べるのは京都、大阪を中心とした関西地方が多く、他の地域では「柏餅」が主流だそうです。縁起かつぎや古くから伝わる風習など、それぞれに由来があるようです。 1年生の中には、「ちまき」は初めてという子もいましたが、みんなおいしそうに食べていました。 祝日の意味や、こいのぼりのいわれ、食べ物の由来など、ご家庭でもこの機会に調べたり話題にしたりしてみるのも面白いのではないでしょうか。 |