2月14日給食・わかさぎフライ ・洋風煮 ・きゅうりのピクルス ・黒糖パン ・牛乳 です。 わかさぎフライは冷凍まま、170度のなたね油であげています。わかさぎは海で成長して、卵を産む時期に川をのぼってくるものと、湖にすんでいるものに分かれています。わかさぎは骨がやわらかく、丸ごと食べることができます。 洋風煮は、鶏肉、じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにむき枝豆が入っていて、塩、こしょう、ローレル、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味付けした煮ものです。 きゅうりのピクルスは焼き物機で蒸したきゅうりを、砂糖、塩、、ワインビネガー、うすくちしょうゆで、作った調味液につけ、十分に味を含ませています。 今日の給食も、みんな残さず好き嫌いなく食べていました。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 卒業遠足・神戸〜新たな出会い、そして自分の世界を広げる旅へ〜(6年)
金曜日、6年生は小学校生活最後の校外学習・卒業遠足に神戸へ行きました。
まず訪れたのは海洋博物館・カワサキワールド! トリックアートで楽しんだり、船やバイク・飛行機・新幹線についてたくさん学びました。 次に訪れたのは、南京町! 班ごとに食べ歩きをしました。 小籠包に、のび〜るチーズドッグ、できたてあつあつの麻婆丼、ふかひれ!の入ったラーメン、甘くてついたくさん買ってしまったフルーツあめなど… 思い思いのものを食べました。 友だちといっしょに食べ歩きをしたことは忘れられません。 最後はベイクルーズ! 船に乗りました。 甲板に出て、モザイクアートやポートタワーなど神戸の街を見渡しました。 遠くには、明石海峡大橋も見えました。 たくさんの思い出ができた卒業遠足。 街並みや文化、そして友だちの新たな一面。 多くのものに触れ、自分の世界をさらに広げることができたような気がします。 小学校生活も残りあとわずか。 気を抜かずに、1日1日頑張りたいです。 6年1・2組 思い出係 2月13日給食・ハヤシライス ・キャベツのバジル風味サラダ ・洋なし(カット缶) ・牛乳 です。 ハヤシライスは児童生徒に大変人気のある献立の一つです。牛肉を主材に、野菜もたっぷりと入っていて、小麦粉と綿実油で作る手作りのブラウンルウ、デミグラスソースなどで煮込み仕上げています。 今日はラッキーにんじんが入っています。 キャベツのバジル風味サラダは、焼き物で蒸したキャベツに砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、バジル、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえています。 洋なし(カット缶)…なしは日本なし、中国なし、西洋なしの3種類があります。西洋なしは「洋なし」とも呼ばれ、日本では「ラ・フランス」という品種が多く作られています。 今日の洋なし(カット缶)は、山形県で作られたラ・フランスを使っています。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 凧上げしようぜ!(豊新子ども会)
絶好のコンディションです!
ふわふわ上がる凧に笑顔が溢れます♪ 子ども達はもちろんですが、付き添いの保護者の方も地域でお世話されている方もすっかり童心に帰っています! 凧づくり(豊新子ども会)
午前中は講堂にて・・・。
思い思いのデザインで・・・。 ご家族や友だちと・・・。 空高く上がると良いなあ・・・。 |
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