ミラクル☆ミラーステージ(5年・図工)
いよいよ作品も大詰め。
鏡の反射を利用して物を増やしたり、裏の顔を見せたりおのおの工夫をしていました。 11月24日給食・関東煮 ・はくさいの甘酢和え ・みかん ・ごはん ・牛乳 です。 関東煮は鶏肉、にんじん、だいこん、じゃがいも、こんにゃく、ごぼう平天、あつあげ、うずら卵が入っています。 関東のだしは色や味が濃い、関西は薄いというイメージを持つ方も多いでしょう。 関西だしは昆布の味を活かすために、塩やしょうゆは風味付け程度に留めています。 関東だしはつゆとも呼ばれています。使われているしょうゆにも違いがあり、関東だしでは濃口しょうゆが使われ、関西だしには薄口しょうゆが使われています。 はくさいの甘酢あえははくさいを蒸して、砂糖、塩、米酢を合わせて煮、配缶時にかけあえてます。甘酸っぱくておいしくできています。 みかんは調理員さんが一つ一つていねいに、3回洗いしています。 今日で完食目指そうデー最終日ちゃんと完食できましたか。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 収穫感謝祭その2(1、6年)
地域の方々や保護者のみなさんに笑顔を届けるために合唱、合奏をしてくれました♪
見守り隊の皆さんに日頃のお礼を込めて収穫のプレゼントをさせていただきました。 収穫感謝祭その1(1、6年)
1年生の元気な歌声が響きます!「みのりの秋だね〜♪」
いつもありがとうございます!(豊新地活協)
子ども達のために、学校のために・・・。昨日に引き続きありがとうございます♪
今日は収穫感謝祭もあります。 気持ちの良い一日になりますように・・・ |
|