体育 授業風景(4年生)
縄跳び週間ということもあり、体育の授業でも大縄の8の字跳びの練習をしています。
縄跳び熱が熱く、休み時間には各クラスでお互いに声をかけ合って集まり、練習に励む様子が見られます! 毎回ベスト更新に向けて、クラスで心を一つにし、頑張っています! おもちゃランド(生活科)遊び方を説明し、お互いのおもちゃでたくさん遊びました。 牛乳パックやラップ芯、ペットボトルキャップなど、ごみになるものが楽しいおもちゃに変身し、楽しいひと時を過ごすことができました。 「楽しかった〜!」と笑顔を見せる子どもたちでした。 材料のご協力、ありがとうございました。 収穫感謝祭について1年生・6年生保護者の皆様 11月24日(金)は、『収穫感謝祭』を講堂で実施します。換気のため風が通り抜け、寒く感じるかもしれませんので暖かくしてご観覧ください。現在、1年生と6年生は、会で披露する歌や合奏の練習に励んでいます。楽しみにしていてください。なお、個人情報の観点から、参観中の写真撮影・動画撮影はおやめください。 受付時間:8時40分〜8時50分 正門で受付をします。 時 間:9時〜9時30分 おいもパーティー 【1年生】おいもパーティーをしました。 「おいしかった〜」 「あまかった〜」 と、言ってさつまいもが苦手な子も 一口挑戦していました。 「苦手だけど初めてたくさん食べたよ。」 という子もいました。 今週は、収穫感謝祭もあります。 豊新小学校でできた果実を収穫するのも楽しみです! 11月21日給食・さごしのごまじょうゆかけ ・うすくず汁 ・大豆の煮もの ・ごはん ・牛乳 です。 さごしのごまじょうゆかけは焼き物機で230度、15分蒸し焼きします。料理酒、みりん、うすくちしょうゆを合わせて煮、いりごまを加えて配缶時にさごしにかけます。あっさりとしたさごしに、たっぷりのごま入りのたれでおいしく仕上がってます。 うすくず汁はだしこんぶとけずりぶしで鶏肉とお野菜でおだしのいい味がします。 大豆の煮ものはしかっりと味がしみ込んでいておいしくいできあがっています。 今日は、完食目指そうデーの大豆の煮もの、完食できましたか? あと2日がんばりましょう。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |
|