11月6日給食・あげどりのねぎだれかけ ・豚肉とじゃがいもの煮もの ・きゅうりの赤じそあえ ・ごはん ・牛乳 です。 あげどりのねぎだれかけは料理酒としょうが汁で下味を付けて、でん粉をまぶしてなたね油であげています。 白ねぎに砂糖、米酢、こいくちしょう油、湯を合わせて煮、ごま油を加えてたれを作り、鶏肉にかけています。 あげどりはカラッとあがっていて、その上からねぎだれかけをかけたら酸味が効いていて、ごはんにピッタリなおかずです。 豚肉とじゃがいもの煮ものは、おだしが効いていて豚肉とじゃがいもや他のお野菜が、いい味を出してくれるいます。 きゅうりのあかじそあえはあかじそをアクセントにあっさりとしあがています。 あげどりのねぎだれは子どもたちに大人気でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 九九、がんばっています!国語では動物の秘密を調べています。食べ物や体のつくりなどを図鑑や本を使って調べ、まとめています。お友達はどんな動物を調べているかも興味津々です。 生活ではおもちゃ作りをしています。牛乳パックや紙コップなど、いろいろな材料を使って、動くおもちゃを作っています。よく動くにはどうすればいいか、工夫を重ねています。 円と球(3年・算数)・水とう ・スティックのり ・セロテープ ・鉛筆 ・消しゴム ・カスタネット など… 見つけたものを使って、ノートに円をかきました。 「ぜんぜんきれいにかけない…。」 「むずかしい…」 そこで、コンパスの使い方についてみんなで一緒にやると… 「きれいにかけた!」 「手首の使い方がなかなか…」 と夢中になって、円をかいていました。 自主学習や家でも、コンパスでたくさん円をかいて練習していきましょう!! 50th Houshin Festival(閉会式2・お笑い)(全学年)
閉会式、文章を考えるのが難しかったし、緊張したけど、
50th Houshin Festival が成功してよかったです! お笑いも、あんなにうけるとは思ってみませんでした。 練習より本番の方ができました! スタンプカード たくさんの花が咲きました! 「思い出」がありすぎて、「重いで」となるくらいに、たくさんの思い出が作れました! 1年生からも「すごかったね」といってくれました。 みんなの一生の宝物になりました♪ フェスティバルは終わりましたが、50周年はまだまだ終わりません! これからも、豊新小学校 もりあがっていきましょう! パワー! (6年2組 フェスティバル ・閉会式司会 Y.R,H.T ・お笑い担当 O.S,N.R,T.H ・終わりの言葉担当 T.S,M.H) 50th Houshin Festival(閉会式1・クイズ豊新王!)(全学年)
閉会式!
と思いきや、まだまだ終わりません。 クイズ「めざせ豊新王!」をしました。 ほうにゃんや豊新小学校に関する問題を6問出しました。 みんなは「豊新王」になれたかな? 楽しんでもらえて、よかったです! (6年2組 フェスティバルクイズ担当 H.A) |
|