今日の給食 2月6日(火)
2月6日(火)は節分の行事献立です。「いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、ごはん、牛乳」です。
節分には、豆まきをしたり、いわしの強い匂を鬼が嫌うとされていることから、いわしを食べたり、戸口にヒイラギの枝に刺したいわしの頭を飾ったりして、邪気を払うという風習があります。また、1年間の健康を願って、年の数だけ豆を食べます。 いわしのしょうがじょうゆかけは、焼いたいわしに、しょうが汁、砂糖、みりん、しょうゆを合わせたタレをかけています。 【5年生】外国語「Where is the gym?」「○○のとなり」「○○の上」など、場所を表すフレーズを練習しました。 授業の最後には、クラスみんなで話し合って隠したものの場所を、英語で分かりやすく担任に伝えることができました。 今日の給食 2月5日(月)チキンレバーカレーライスは、ペースト状の鶏レバーを使用し、不足しやすい鉄が摂れるようにしています。にんにく、しょうがで臭みを抑えて、食べやすくなるようにしています。 スイートポテトは、昨年度までは給食室で手作りしていましたが、今回から1人1つずつの袋入りのものが登場しました。卵、乳などの主なアレルギーの原因食材を使用していないので、アレルギーのある人も食べることができます。 【3年生】学習参観(音楽発表)リハーサル 2/5音楽室は、素敵な歌声と演奏に包まれ、素晴らしい発表です。明日の参観では、保護者のみなさまに感動していただけることだと思います。 伝達表彰(読書感想文コンクール) 2/5大阪市学校図書館協議会より、第69回大阪市青少年読書感想文コンクールで学校図書館協議会賞が授与されました。おめでとうございます。 みんなから大きな拍手が贈られました。 |
|