【3年生 理科】今日は、ものの形が変わると重さは変わるのか。 という学習でした。 変わる。変わらない。 大きく意見が2つに分かれました。 班で協力して、さまざまな形にしたねんどを台ばかりに乗せて、重さを調べました。 実体験を通して学んだ子ども達は、とても楽しそうに活動が出来ていました。 今日の給食 2月2日(金)ポトフは、肉や野菜をじっくり煮こんだ、フランスの家庭料理の一つです。角切りの牛肩ロース肉と、ウインナー、キャベツ、じゃがいも、にんじんを使用し、チキンブイヨン、ローレルなどで煮こんでいます。 いよかんは、愛媛県産の宮内いよかんです。宮内いよかんは香りがよく、果汁が多くて種が少ないなどの特徴があり、いよかんの代表的な品種となっています。中の皮は厚めなので、むくとおいしく食べられます。 給食ではいよかんの他にも、はっさく、あまなつなど、皮をむいて食べる柑橘が登場します。おいしく食べられるように、ご家庭でも練習してみてくださいね。 今週末の日曜日(2/4)もちつき大会が開催されます!お誘いあわせの上、奮ってご参加ください。 【5年生】 音楽発表会に向けて移動教室が続く中、時間を見つけてイラストを描いたり、文字が見やすくなるように工夫をしたりしていました。 先日子ども達が持ち帰ったプログラムに載っている絵も、こちら側の急なリクエストにも関わらず、すぐにすてきなイラストを仕上げてくれました。 音楽発表会に関わる全てのことに、友達と協力しながら全力で取り組んでいる姿を見て、とても嬉しく思います。 みんなでラジオ体操地域の方から「テレビを見たよ。インタビュー上手にこたえていたね。」「これからも参加するね!」と励ましの言葉もいただきました。今日も多くの児童が参加し、ラジオ体操の輪が広がっていました。 また、ラジオ体操の後は、運動場でドッジボールをしたり、縄跳びをしたりして楽しそうに活動していました。 |
|