2.2 本日の給食★鶏ごぼうごはん ★みそ汁 ★焼きれんこん ★牛乳 <れんこん> れんこんは、浅い沼地などで栽培されています。私たちが食べているれんこんは、「蓮(はす)」という植物の地下茎(地中にある茎)の部分です。れんこんの穴は、呼吸するための空気を送り込む通気口の役割を果たしています。れんこんには、ビタミンCや食物繊維が多く含まれています。 3年生 学年集会<学年代表より> 私立入試、公立入試、卒業式が近づいています。このメンバー、このクラスで過ごせるのも残りひと月ほどです。悔いのないように過ごしましょう。 <学年教員より> 〇2月26日(月)の5・6時間目に、クラス対抗クイズ大会を開催します。クラスで班を作り、協力して参加してください。 〇先日学校のルールを守る話をしました。一部の生徒がルールを破ることで、ルールを破った当人たちだけでなく、学年全体、学校全体の生徒が同じように見られます。みんなが今まで積み重ねてきた頑張りも、踏みにじることになるかもしれません。みなさんなら、やっていいこと、ダメなことは、少し考えるだけでわかると思います。その場の雰囲気や、楽しいからという理由で流されないでください。後輩はみなさんの背中を見ています。今までルールを守り、繋いできたのはみなさんです。自分たちのため、後輩のため、学校のためにやるべきこと、守るべきことを考えて行動してください。 元気アップからのお知らせ学習会は、1年生から3年生の全学年が参加可能です。サポーターのみなさんが丁寧に教えてくださいますので、ぜひ積極的にご参加ください。 ※詳しくは『元気UP通信 第10号』をご覧ください。 【放課後元気アップ学習会】 開催日時:火曜日、木曜日 放課後すぐ〜午後5時まで 場 所:井高野中学校 3階図書室 学習内容:自主学習コース プリントコース(申し込み必要) ※申し込み随時受付中 担 当:学びコラボレーター 地域コーディネーター 学びサポーター 図書館開放図書館には様々な特別展示コーナーがあります。本日、メインの展示台には「おかし作り・手芸の本」が展示されていました。お菓子作りやハンドメイドが好きな人も、そうでない人も、楽しめる写真がたくさん載った本ばかりです。バレンタインも近いので、図書館に来た際は手に取ってみてくださいね! また、図書館では引き続き百人一首クイズの用紙(図書館だより1月号)を配布しています。参加してくれたみなさんに景品をお渡ししていますので、ぜひご参加ください。 2.1 本日の給食★パン ★ポトフ ★ツナと野菜のソテー ★いよかん ★牛乳 <ポトフ> フランスの家庭料理の一つで、肉や野菜などを煮込んだスープのことを「ポトフ」と呼びます。スープと一緒に煮込んだ肉や野菜も食べます。 給食では、牛肉やウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使って作っています。 |