本日の給食(2月13日・火曜日)ハヤシライス・キャベツのバジル風味サラダ 洋なし(カット缶)・牛乳 なしは、日本なし・中国なし・西洋なしの3種類があります。 西洋なしは、「洋なし」とも呼ばれ、日本では「ラ・フランス」という品種が多く作られています。 今日の洋なし(カット缶)は、山形県で作られたラ・フランスを使っています。 本日の学習(2月13日・火曜日)
1年生は生活科の学習で凧づくりをしています。凧にサインペンを使って好きな絵を描いていきました。自分の描いた凧が上がるのが楽しみですね。
3年生は、国語の学習です。説明文「人をつつむ形」からセネガルの家のつくりについて、表に整理しながら読み取りました。家のつくりはその国の土地の特徴と深く関係していることがわかりますね。 4年生は此花区社会福協議会の方の協力のもと、車いす体験をしました。実際に車いすに座ったり、押したりして体験することを通じて、車いすを利用する方はどんなことで困っているか、また、車いすを押す立場ではどんなことに気をつけなければいけないかわかりました。 児童朝会(2月13日・月曜日)
本校には、正門から入ってすぐのところに、二宮尊徳(金次郎)像があります。今朝の児童朝会は、校長先生から、その二宮尊徳の教えである「たらいの水」についてのお話がありました。また、大阪市児童絵画・版画展の表彰も行いました。
本日の学習(2月9日・金曜日)
2年生は算数の学習です。今日は色々な箱の形を調べました。おかしの箱を映し出して、同じような立体のつみきを選び、面の形や数を調べました。
4年生は国語で物語文「世界一美しいぼくの村」を学習しています。物語の最後の一文「その年の冬、村はせんそうではかいされ、今はもうありません。」を読んで感じたことや考えたことを交流しました。 6年生は家庭科の学習で調理実習をしています。献立は「ジャーマンポテト」です。子ども達はグループで協力して手際よく調理していました。味の方もばっちりでした! 本日の給食(2月9日・金曜日)豚肉とごぼうの煮もの・なにわうどん 棒チーズ・黒糖パン・牛乳 なにわうどんは、大阪で生まれたといわれているきつねうどんをイメージして作られています。 三角形に切って甘辛く煮たうすあげと、かまぼこ、はくさい、青ねぎが入ったうどんに、とろろこんぶを入れて食べます。 とろろこんぶは昔から大阪で作られていることから、大阪市の給食では「なにわうどん」と呼んでいます。 |