本日の給食(2月15日・木曜日)鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ・船場汁 こまつなの炊いたん・ごはん・牛乳 今日は、学校給食献立コンクール最優秀賞献立でした。 中央区開平小学校の児童が考えた作品で、「大阪の問屋街である船場で生まれた船場汁など、私たちの住んでいる地域に関わりのある献立を考えました。」との事です。 児童集会(2月15日・木曜日)
今週の児童集会は、「○○といえばゲーム」でした。集会委員会の子どもたちが出すお題に、選ばれた先生が答えます。その答えを予想し、一致すれば正解です。校長先生が選ばれたときのお題は「給食で一番人気があるメニューといえば?」でした。答えは…そうです。校長先生も含め、圧倒的に「カレー」でした。
たてわり班活動(2月14日・水曜日)
5時間目はたてわり班活動です。今日は1〜5年生がたて割り班で集まり、お世話になった6年生にメッセージカードを作りました。5年生が中心になって皆で心を込めてメッセージカードを作りました。6年生はきっと喜んでくれると思います。
本日の給食(2月14日・水曜日)わかさぎフライ・洋風煮 きゅうりのピクルス・黒糖パン・牛乳 わかさぎは、海で成長して卵を産む時期に川をのぼってくるものと、湖にすんでいるものに分かれています。 わかさぎは、ほねがやわらかく、丸ごと食べることができます。 子どもたちは、しっかりとよくかんで食べていました。 本日の学習(2月13日・火曜日)
2年生は算数の学習で色々な箱について調べています。グループになって箱型の積み木に三角定規をあてて直角になっているところを調べたり、辺の長さを調べたりして形の特長について交流しました。
5年生は、社会で情報を生かす福祉産業について学習しています。近年、情報化の進歩により、パソコン、スマホなどを活用したお年寄りを見守るシステムが充実してきていることがわかりました。 6年生は此花区社会福祉協議会の協力のもと、アイマスク体験を実施しました。普段私たちは視覚からたくさんの情報を得ていることに気づくとともに、福祉マークやバリアフリーについても教えていただきました。 |