TOP

令和5年度 開平すこやか会議 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 意見交換では、「感染症が流行しているので、手洗い・うがいを100%にできたらいいと思う。」「適度な運動、野菜やたんぱく質の多い食べ物などをバランスよく食べることが大事!!」「曲がり角が危険だとわかったので、注意して通りたい。」「けがが起こる原因、後先のことを考えたらけがもなくなるのでは?」「一人一人が改めて安全について考えてみることが大事で、意識することを継続できる開平小でいたい。」などの意見が出ました。
 学校医・学校薬剤師の先生方からのお話では、「感染症に対して油断しないで過ごしてほしい。」「虫歯が少ないのは自慢!!寝る前の歯磨きもしっかりやっていこう。」「5年生の取り組みがよく調べられていて感心した。登下校で人や車通りの多い道をふざけて歩いている人を見かけるので、校区の危険についても取り組んでほしい。」「早寝早起きや手洗い、感謝の気持ちで給食を食べること、ルールを守って生活することなど、大切なことばかり発表できていた。」などのご意見をいただきました。
 校長先生からは、「健康づくりのためにこれからどう生活していくか、一人一人が考えていきましょう。」というお話がありました。最後に、児童代表から「今回の発表を参考にしながら、みんなで協力してがんばっていきましょう。」とあいさつがあり、すこやか会議が終了しました。

令和5年度 開平すこやか会議 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 14日(水)に令和5年度の開平すこやか会議を開催しました。テーマは「健康で安全に楽しく学校生活をおくろう」です。体育館には5・6年生、学校医と学校薬剤師の先生方、PTA役員や保護者の皆様が集まり、1〜4年生は各教室でライブ配信を視聴しました。司会進行は6年生が、ライブ配信のカメラは情報委員会が担当しました。
 保健・給食・運動委員会は、げんきアップチェックカードの結果や1年間の活動のようすを報告しました。5年生は、総合的な学習の時間に「安全について考えよう」をテーマに、けが防止の観点から学校の危険な場所や対策などについて調べたり考えたりしたことを発表しました。

給食調理員さんへのメッセージ その2

画像1 画像1
画像2 画像2
 先週は本校の給食週間でした。給食週間後半も、各学級から続々と給食調理員さんへ感謝のメッセージが届きました。「カレーライスが好きです。」「からあげが好きです。」「豚肉のしょうが焼きが好きです。」「1時間目からずっと給食を作ってくださってありがとうございます。」「野菜が苦手だけど、給食の野菜料理は食べることができます。」「苦手な食べ物が減りました。」「いつも笑顔で給食を渡してくれてありがとうございます。」など、児童それぞれの思いが書かれていました。給食調理員さんはメッセージを読んで、「みんながいろいろなことを書いてくれてうれしい!!」「たくさんの好きなメニューが書かれていたので、もっとおいしく作ることができるようにがんばろう!!」と思ったそうです。

給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月30日(火)に、1月に登場する最後のおせち料理として『くりきんとん』が出ました。前日から、「明日の給食くりきんとんやって!!」「くりきんとんめっちゃ好き!!」という声が聞こえていました。当日、くりきんとんはとても人気がありました。かす汁も年々、おいしく食べられるようになっている児童が増えています。2月の給食では、干しずいきが出ました。ずいきは、さといもの葉柄(ようへい)のことです。葉の一部で、茎につながる部分のことをいいます。十分にもみ洗いし、ぬるま湯でもどし、さらにゆでます。そこから、油でいため、だし汁で煮て、赤みそなどの調味料で味つけします。2月9日(金)に、新食品の『スイートポテト』が出ました。さつまいもと砂糖、塩、油で作られていて、卵や乳にアレルギーのある児童でも食べることのできるデザートです。特に人気が高かったのは6年生でした。小学校生活で1回だけしか味わうことができないということで、おかわりをめぐって10人以上がじゃんけんをしていました。他の学年にも大好評でした。

漢字検定

画像1 画像1
 2学期の終業式や3学期の始業式で、各学級の児童代表が3学期にがんばりたいこととして「漢字検定!!」と発表していました。これまで、様々な漢字の問題に取り組み、力をつけてきた本校の児童が、本日、各教室で検定を受けました。全学年で検定を行っているので、学校中が静寂に包まれていました。1〜3年生は40分間、4〜6年生は60分間です。検定が終了すると、児童はホッとしたような顔になり、「漢字検定できた!!」「10回も見直した!!」などの声が聞かれました。目標にむかって努力することが児童の成長につながっています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/16 6年卒業遠足(予定)

開平だより

学校からのお知らせ

学校生活のきまり

運営に関する計画

学校協議会

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣調査の分析と取組

学校アンケート結果

いじめ防止基本方針

学校安心ルール