クラブ活動(3年生の見学会)

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2月13日(火)

 一年間ともに活動してきたクラブも、来週でおしまいです。
 そこで今日は、来年に新しくクラブ活動の一員となる3年生のみんなに、その様子を見学してもらいました。

 現在、西船場小学校には、13ものクラブがあります。なので、1つ当たり3分間という短い時間でしたが、教室や廊下から活動をのぞいたり、部長さんの紹介を聞いたりしました。
 3年生たちは、可愛らしいイラスト入りの「紹介冊子」もいただけたようです!
 とても待ち遠しい様子でさまざまなクラブを見学できて、来年度の見通しがもてました。上級生のみんなも、楽しそうに紹介することができました♪

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3年生 図工 紙はんが


2月13日(火)

 先月から引き続き、図工では『海のぼうけん』として、画用紙を切り貼りしています。

 躍動感が出るように、魚のしっぽや体の向きを工夫したり、釣り上げる人の腕や脚、また揺れ動く船の傾きなどを考えながら作っています。
 さて、そろそろ終盤に差しかかり、後はインクを刷って仕上げの工程です♪

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5年生 図工 ウォールアート


2月8日(木)

 まずは木の板に、下書き、絵の具で彩色して仕上げていきます。
 好きな絵を考えたりタブレットで画像を検索したりしながら、大きく見やすく分かりやすく絵を描きます。

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3年生 体育 とび箱


2月9日(金)

 運動場での駆け足に並行して、体育館ではとび箱にもチャレンジしています。
 
 久しぶりだということもあって、低い段数から徐々に慣らしています。ケガに気をつけながら、精一杯がんばっています!

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☆ 今週の給食 ☆

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月曜日の『鶏肉のバジル焼き』は、鶏肉をワイン、塩、粗びきこしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけ、焼き物機で焼き上げています。

火曜日の『鶏ごぼうごはん』は、しょうが汁で下味をつけた鶏ひき肉を主材に、つきこんにゃく、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用しています。ご飯にのせて混ぜご飯にしていただきます。

水曜日は身体の温まる一品『うすくず汁』が登場しました。

木曜日の『ポトフ』は、肉や野菜をじっくり煮こんだフランスの家庭料理の一つです。牛肉(かたロース)、ウィンナー、じゃがいも、キャベツ、にんじんを使用したボリュームのある煮ものです。

金曜日の『チキンレバーカレーライス』は、不足しがちな鉄を補う事を目的に、鶏レバーペーストを使用しています。鶏レバーの臭みをおさえるためにみじん切りのしょうがを使用しています。
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