4年生 国語2/8日(木)今日の給食クイズの答えは、1番〇、2番〇、3番、×です。 いよかんは三食栄養では、体の調子をよくしてくれる緑色のグループの食べものです。 ポトフは、肉や野菜、香草などを煮込んだフランスの家庭料理の一つです。煮込んだ肉、野菜をスープと一緒に食べます。 今日の給食では、牛肉(角切り)やウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじんを煮て、塩、こしょう、ローレル、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味付けし、パセリを加えて煮ています。 あっさりとした味付けで、肉や野菜のうま味が感じられ、子どもたちや教職員にも人気の献立です。 デザートのいよかんも果汁がジューシであまくて、教室中いい香りの包まれていました。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした😊 4年生 栄養学習2年生2年生 |