27日 給食
「白身魚フリッター」
給食の「白身魚フリッター」は、「タラ」を使っています。 ふっくらとした衣が特徴ですが、給食では、衣に卵を使っていないので、卵アレルギーのある人も食べることができます。 1年生「フワフワでおいしい〜!だから、1個は最後に食べるねん!」 フワフワ、カリカリ、両方の歯ごたえがあって、楽しかったですね。 24日 給食
「みかん」
今日は、和歌山県産の有田みかんでした。 みんな「甘くておいしい!」の声がいっぱいでした。 6年 スポーツ交歓会100m個人走・400mリレー・800m走(400m走)すべての競技に、子どもたちは全力で取り組みました。 他校の人たちともすぐに仲良くなり、話をしたり、応援し合ったりと楽しい時間を過ごしました。 2年生おいもほり
5月に苗を植えたサツマイモの葉がようやく黄色くなったため、収穫をしました。児童は夢中になってスコップで土をほり、赤紫色のイモの一部が見えると、「あった。」と歓声を上げていました。丸々と太ったイモがいくつも収穫でき、満足気な表情を浮かべてイモを持ち上げている児童の姿が印象的でした。
22日 給食
「焼きシューマイ」
今回は、肉シューマイを蒸し焼きにしていました。 1年生「シューマイ、フワフワでおいしい〜!」 「中華みそスープ」 先生「中華みそスープは、コーンも入っていて、みそラーメンのスープみたいですね。」 2年生「ほんとや。もやしがラーメンの代わりみたい!」 なるほど…。そうですね。 |