1月19日の給食の献立生のレモン(和歌山県産)を給食室で絞り、果汁を使用しています。レモンの爽やかな香りが感じられる献立でした。子どもたちの中には「今日の魚って『あじ』?『あじ』大好きになった!」「魚は嫌いだけど、今日の魚は好き!」と、嬉しそうに話してくれる子もいました。 ●てぼ豆のスープ煮 ●和梨(カット缶) 山形県産の和梨を使った缶詰です。 ●おさつパン ●牛乳 1月17日の給食の献立子どもたちが大好きなミートボールと野菜を煮込み、カレールウやチキンブイヨン等を使って味付けしています。体が温まる献立で、どの学年でも大好評でした。 ●ツナと小松菜のソテー 旬の小松菜を使った献立です。ツナの旨味と合わさり、食べやすい献立でした。 ●白桃(缶) 山形県産の白桃を使った缶詰です。 ●コッペパン ●マーマレード ●牛乳 4年 出前授業タブレット端末のARを通して、生物多様性のクイズなどをしました。 最後に、自分たちにできることってどんなことだろう?と考え交流しました。 「ゴミを増やさないように、長く使えるものを買う。」 「エコバッグを使う」 など、自分ごととして考えることができました。 児童集会今日の児童集会は給食委員会の発表でした。 調理員さんへの感謝の気持ちを劇で表現しました。 調理員さんがみんな風邪でダウンしたので、子供たちだけで900人分のカレーを作るというストーリー。劇の途中で給食クイズもありました。 とても楽しい発表でした。 給食委員会の皆さん、よく頑張りました。みんなが感謝の気持ちをもてることにつながったと思います。 4年理科 冬の星空・冬の生き物今まで観察してきた季節の様子をヒントに、冬の星空や生き物がどうなっているのかを考えました。 4年生で育てていたヒョウタンには実ができ、その中にはたくさんの種が出来ていて嬉しそうに数えながら観察をしていました。 また、冬の夜空は空気が澄んで見え観察しやすいので、時間がある時に夜空を見上げてみてください。 |
|