手洗い・うがいをしっかり行い、体調管理を今まで以上にお願いします。
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1月15日(月)給食献立

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 今日の給食献立は、鶏肉の甘みそ焼き・五目汁・高野どうふのいり煮・ごはん・牛乳でした。
 五目汁には、かまぼこ・はくさい・たまねぎ・あおねぎ・しめじが入っていて、本当に5種類の具が入った汁でした。鶏肉の甘みそ焼きは、こんがり焼けていて香りが食欲をそそりました。とってもおいしかったです。

今日の給食

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 今日の献立は、ミートボールとやさいのカレー煮、ツナとこまつなのソテー、白桃(カットかん)でした。
 ミートボールをカレーの中に入れて煮込んだものは、子どもたちの大好物です。お家でも、ちょっとひと手間かけるだけで、いつもと違ったカレーを味わうことができますね。
 こまつなも、短めに切ってツナと混ぜることで、野菜が苦手な子どもたちも、進んで食べていました。
 調理員さん、いつもありがとうございます。
 ごちそうさまでした。

 

1月11日(木)給食献立

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 今日の献立は、はくさいのクリーム煮、あつあげのピり辛じょうゆかけ、豚肉とさんどまめのオイルソースいため、パン、牛乳でした。
 給食には各種の調味料が使われています。今日のあつあげには、さとう、こいくちしょうゆ、トウバンジャン。豚肉とさんどまめにはめんじつゆとオイルソース。いろいろな味の工夫がされています。
 はくさいのクリーム煮は、野菜がたくさん入っていて体が温まりました。

ミマモルメによる欠席連絡 受付時間の変更について

 1月11日(木)より、ミマモルメによる欠席連絡の受付時間が以下のように変更になります。

 受付時間 7:00〜10:00

 10:00を過ぎた場合は、お電話にてご連絡をお願いします。

1月10日(水)給食献立

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 3学期最初の給食献立は、お正月献立でした。
 れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳です。
 おせち料理には、それぞれ意味があります。ぞう煮は、正月に年神様をお迎えするために、前年に収穫したお米から作った餅をお供えし、そのお下がりとしておぞう煮を頂くということから始まったといわれています。ごまめは「田作り」ともいわれ、「豊年豊作」や「五穀豊穣」を願って食べられるようになったといわれています。今日の給食は「かえり」という魚が使われています。
 
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