2/8(木)____6年生2組 社会 世界とつながりの深い国々 班の友だちに発表しています 3組 学級休業中 2月7日(水)の給食
今日の給食は、
*チキンレバーカレーライス *きゅうりとコーンのサラダ *スイートポテト *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、新登場でスイートポテトが出ました。 スイートポテトは、さつまいもに砂糖やバター、牛乳、クリーム、卵などを使って作られています。 給食に初めて出る今日のスイートポテトは、バターや牛乳、クリーム、卵を使っていないスイートポテトです。 子どもたちにも大好評で、「おいしかった〜!!」「また出してー!」との声がありました。 今日のスイートポテトは、鹿児島県産のものです。 2年生の学習の様子中の写真 算数 クリップをつないで10のまとまり、その10個分,またその10個で・・・。 下の写真 生活 20日大根、成長を観察中。 2月6日(火)の給食
今日の給食は、
*コッペパン *中華おこわ *卵スープ *キャベツのオイスターソースいため *バター *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、中華おこわが出ました。 昔は、もち米を蒸した飯を「強飯(こわいい)」といいました。 それに、丁寧語の「お」をつけて短くし、「おこわ」になったといわれています。 今日は、焼き豚、くり、しいたけが入っています。 子どもたちにも好評でした。 2月5日(月)の給食
今日の給食は、
*ごはん *いわしのしょうがじょうゆかけ *含め煮 *いり大豆 *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食は、節分の行事献立でした。 一昨日2月3日(土)は節分でした。 節分の日には、病気や悪いできごとを追い払うため、「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数または年齢に1つ足した数のいり大豆を食べたりする風習があります。 大阪市の給食では、節分の行事献立として「いわしのしょうがじょうゆかけ」と「いり大豆」が出ました。 今日のいわしは、千葉県産、いり大豆は、北海道産のものです。 |
|