今週は手洗い強調週間です!かけ足週間子どもたちは、運動委員会が考えたほうにゃん体操をした後、元気に駆け出しました。同じペースで長い距離を走ることを目標に取り組みます。また、1周走るごとに色がぬれる『かけ足カード』も配付しています。寒さに負けずに楽しみながら、取り組みましょう。 1月19日給食・豚肉と野菜のスープ煮 ・カレーソテー ・りんご ・黒糖パン ・牛乳 です。 豚肉と野菜のスープ煮は豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、マッシュルーム、青みにグリンピースを使った具だくさんのスープ煮です。 カレーソテーはささみ、もやし、ピーマンをいため、塩、こしょう、カレー粉で味つけします。 今日のりんごは長野県産のおいしいりんごです。 今日もみんなおいしく食べていました。来週も給食楽しみにしていましょう。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 栄養指導(5年)魚にはDHAとEPAという栄養があり、記憶力を高めたり血液をさらさらにしたりしてくれます。また魚は身だけでなく皮や骨などすべてに栄養が詰まっていることに驚きました。 みそ煮、フライ、マリネなど様々な料理にしておいしく食べることができるので、みなさんもぜひ魚を家でも食べてみてください。 なかよしタイム百人一首の札に描かれている絵を見て、昔の人が着ている服装も知ることができました。 |
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