ピースおおさか・大阪城戦跡めぐり(6年・平和学習)
6年生では、平和学習に取り組んでいます。
そのなかで、今日はピースおおさかと大阪城戦跡めぐりに行きました。 ピースおおさかでは、映画や資料を見たり、防空壕に入ったりして、昔の人々がどのような被害にあったかを学びました。 戦後の暮らし・復興も見学し、戦争の悲惨さや平和の尊さについて考えました。 第2次世界大戦では、民間人が2600万人も亡くなるなど、自分が思っていた以上に、悲惨な戦争の現実を知りました。 『今、平和でおだやかなくらしが送れているのは、当たり前じゃないんだと思った。これからは、「何も起こらない」常にそれを目指して、戦争が起こらないよう、平等な関係を築くことが、これからの平和につながっていくと思う。(6年1組 K.M)』 これからの学習に今日学んだことを生かして、より考えを深めていきます。 6年2組 思い出係 T.M,M.R 1月18日給食
今日の給食は、
・親子丼 ・ブロッコリーのごまあえ ・黒豆の煮もの ・牛乳 です。 親子丼はだしこんぶとけずりぶしでだしをとり、鶏肉とたまねぎ、にんじん、青ねぎを甘辛いだしで煮て、卵を加え、彩りよく仕上げた具をご飯にかけます。この献立は卵の個別対応献立になります。 ブロッコリーのごまあえは焼き物機で蒸したブロッコリーに砂糖、こいくちしょうゆを合わせたタレをかけ、いりごまをかけあえます。 黒豆の煮ものは、おせち料理の一品です。釜でじっくりコトコト炊いてます。甘くて柔らかく仕上がってます。 黒豆の正式名称は、黒大豆。「畑の肉」と言われる黄大豆、青大豆など多くの大豆の種類の中の一つで種皮の色が黒色の大豆のことです。 1年生は給食の配缶をちゃんと1列に並んで待っています。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 NHK放送局・歴史博物館(5年Bグループ 社会見学)NHK放送局ではクロマキー合成体験やニュースキャスター体験をしたり、現場で働く方の努力やニュースができるまでのお話を聞いたりしました。 歴史博物館では昔の展示や大阪の様子を映像や実物で知ることができました。土器復元パズルや地層パズルは班で夢中になり、協力して完成させていました。 1月17日給食・豚肉のごまだれ焼き ・みそ汁 ・きくなとはくさいのおひたし ・ごはん ・牛乳 です。 豚肉のごまだれ焼きは豚肉にねりごま、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、いりごまをふり焼き物機で焼きます。 みそ汁はにぼしでだしをとります。お野菜がたっぷり、わかめも入っています。にぼしだしには、旨みとコクとまろやかさが兼ね備わっています。 きくなとはくさいのおひたしは、旬のはくさいときくなは各々ゆで、砂糖、うすくちしょうゆを合わせた調味液であえてます。 きくなの栄養成分には、ビタミン類やカリウム、鉄分などがあり、香り成分がたんを切り、咳を鎮める効果があるそうです。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 バスケットボール・夢授業!(6年)
6年生は、夢授業として大阪エヴェッサに来校していただき、
バスケットボールのコツを伝授してもらいました。 現在、体育でバスケットボールの授業をしているので、とても勉強になり、楽しく学ぶことができました。 特に印象に残っているのが、コーチのロングシュートでした。 シュートも、ドリブルもとってもうまかったです! これからも、教えていただいたことをもとに、バスケットボールを楽しんで、 もっと上手くなりたいです。 中学校でも、バスケットボールをやろうと思いました! 6−1 Y.N,H.H |
|