図画工作科【1年生】お兄ちゃんやお姉ちゃんの作品を探したり、 たてわり班の関わりあるお友だちの作品を見つけたり、 「すごいな」「すてきだな」と思う作品をお友だちに伝えたり、 子どもたちはそれぞれにしっかり鑑賞することができました。 ・走らない ・触らない など各クラスでのルールもしっかり守ることができました。 12月11日給食・豚肉と野菜のソテー ・はくさいのスープ ・フルーツ白玉 ・黒糖パン ・牛乳 です。 豚肉と野菜のソテーは塩、こしょう、ウスターソースで味付けしているので、コクのある仕上がりになっています。 はくさいのスープは鶏肉とお野菜のいい味が出てるチキン風味のスープです。 フルーツ白玉はミックスフルーツと白玉だんごをみつの中に入れて混ぜ合わせています。 今日のフルーツ白玉は子どもたちに大人気でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 町たんけん その2消防署では、消防車に積まれているものを見たり、消防服を触らせてもらったりしました。 消防車や消防活動についての質問にもたくさん答えていただきました。 消防服を着た消防士の方を見て、「かっこいい!」と声を上げていました。 区役所では、いろいろな仕事を見学させていただきました。 東淀川区のどこにだれが住んでいるかを把握したり、いろいろな相談をすることができることを教えていただきました。 お話をよく聞いて、たくさんメモをしていました。 12月8日給食・具だくさん卵の千草焼き ・五目汁 ・豚肉とさんどまめのいためもの ・ごはん ・牛乳 です。 具だくさん卵の千草焼きは、ささみ、とうふ、コーン、液卵、だしを入れた上からみつばをちらして、焼き物機で蒸し焼きしてます。 千草焼きの名前の由来は、まるで千種類もの具材が入っているかのように、たくさんの具材が入っているところからきています。 五目汁はお野菜とおだしの味が出ておいしく仕上がっています。 豚肉とさんどまめのいためものは味がよく染み込んでいて食べやすくなっています。 今日もみんなお代わりして食べていました。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 お話し会(3年)
今日の4時間目にお話し会がありました。
ボランティアの方々にたくさんの本を読んでもらいました。 本の物語に入り込んで、「わぁ!」「おぉ。」などつぶやいたり 笑ったりしてお話を聞いていました。 本を読むことが好きな子が多いので、「とても楽しかった!」と 声がたくさんあがっていました。 ありがとうございました! |
|