今日の給食は正月の行事献立です正月には新しい年の始まりを祝い「今年も健康にすごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。 雑煮は、餅といろいろな具材を入れた汁ものです。地方や家庭によって入れる具や味つけなどに特色があります。給食は白みそで味をつけた雑煮です。 ごまめは、「田作り」とも言われます。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、豊作を願う気持ちがこめられています。 3学期スタートの様子23学期スタートの様子13学期の始まりです5年生の子どもが3学期に向けての抱負を発表しました。 また、「税」に関する習字の応募の中から6年生の女子の作品が会長賞に選ばれたことを紹介しました。 1月1日に発生した能登半島大地震に触れ、1日でも早く日常の生活が取り戻せるようにみんなで願うとともに、日常の生活の中でおじいちゃん、おばあちゃん、おとうさん、おかあさん、お兄ちゃん、お姉ちゃん、おとうと、いもうとや学級の友達など身近な人の気持ちに気持ちを寄せて、思いやる心をもって接していって欲しいという話をしました。 2学期の終業式でのお話2学期の終わりにあたって、校長から子どもたちにした話を紹介します。 今日で2学期が終了です。2学期を振り返ってみると、2学期が始まった8月28日は夏の暑さがまだまだ真っ盛りの時で最高気温が34.9度でした。学校への行き帰りの登下校で歩くわずかの時間でも熱中症にならないように気を付けてすごしていましたね。 2学期に全学年の人で取り組んだ行事として運動会やなかよし遠足、作品展がありました。今年のように1年から6年生までの児童が全員そろって一緒に行う運動会は4年ぶりということで、6年生の人たちでも2年生の時以来なので、去年とは違う新しい形での運動会になって、まだみんなの中には運動会の思い出がはっきりと残っていることと思います。どの学年の人たちも精いっぱい自分の力を出し切った姿をお家の方々、地域の方々にみていただくことができました。「運動会とっても良かったよ」という声をたくさん聴くことができました。 作品展も1年から6年生までのみなさんが精いっぱいがんばって作り上げた作品が並びました。みんなも作品鑑賞で見て回ったと思いますが、それぞれの学年の作品はどれも良いところがあって、見ていて楽しかったですね。 さて、自分の2学期、運動会や作品展を振り返ってみて自分のこと「がんばったな!」と今思える人はきっと自分の中で精いっぱいやり切った感がある人だと思います。自分のもっている力を全部出し切って取り組んだから終わったときにいい思い出となるんだと思います。 何となくただやっただけという人には味わえない「精いっぱいがんばったやりきり感」を3学期も感じられるよう一つ一つのことに取り組んでいきましょう。 次にみんなと会うのは令和6年の1月になります。 みんな元気でまた会えるよう良いお年をお迎えください。 |
|