1月24日(水) 本日の給食
今日の献立は、おさつパン・はくさいのクリーム煮・あつあげのピリ辛じょうゆかけ・豚肉とさんどまめのオイスターソースいため・牛乳です。
『全国学校給食週間』 1月24日〜30日は 全国学校給食週間です。 給食委員会の活動で 調べたことを 壁新聞や動画にして みんなに伝えます。 給食を食べながら 学校給食について考えます。 国際理解デー
各学級で取り組んだ、国際理解の掲示物を展示しています。いろいろな国の食べ物や遊び、風景など、興味いっぱいの内容です。
3年生 社会
大阪市ができたころは、どんなようすだったのかを学習しました。わたしたちの大阪を読んでわかったことをノートにまとめました。たくさんの発見がありました。
1月23日(火) 本日の給食
今日の献立は、ごはん・筑前煮・ツナとキャベツのごまいため・まっ茶大豆・牛乳です。
『筑前煮』 お祭りやお祝いごとに 食べられる がめ煮とも呼ばれる 福岡県の郷土料理です。 具材を炒めて 甘辛く煮含めた ごはんによく合う 煮ものです。 4年生 算数
帯分数を含んだ同分母分数のひき算を学習しました。前の時間に学習をした、たし算の計算の仕方を思い出しながら、今日はひき算に挑戦です。見通しを立てて、自分の考えを発表しあいました。
|
|