今日の給食今日の給食は、「コッペパン」「ブルーベリージャム」「ぎゅうにゅう」「カレーうどん」「はくさいのおひたし」「スライスチーズ」です。 【うどん】 うどんは、小麦粉、塩、水を混ぜ合わせて練った生地を、細長いめんにして、ゆでて食べます。 生地をうすくのばし、包丁で切る作り方や、生地を細長くのばし、めんにする作り方などがあります。 2年 国語「お手紙」2年生の国語の学習です。「お手紙」で学んだ「がまくん」と「かえるくん」について、感想をまとめていました。素敵なお話でしたね。 ほっと・ルーム(カウンセリングルーム)ができました!!中館2階に、ほっと・ルーム(カウンセリングルーム)を整備しました!!毎週水曜日にカウンセラーさんが勤務いたします。いつでも声をかけてください。(児童の相談・保護者の相談 どちらも可能です) 詳しくは、学校(6705)1601まで。 6年 図工「立体歴史年表」6年生の図画工作です。歴史上の人物をクラスのみんなで分担し、作成しました。迫力満点の作品ができました。 今日の給食今日の給食は、「ごはん」「ぎゅうにゅう」「けいにくのあまからやき」「みそしる」「だいこんのにもの」です、 【だいこん】 日本では、だいこんは昔からよく使われてきた野菜のひとつです。煮物にすると調味料などがよくしみておいしく食べられます。 今日の「だいこんの煮もの」では、こんぶとけずりぶしでとっただしで豚肉とだいこんを煮こみ、みりんとしょうゆで味つけしています。 |
|