2月15日(木)本日の給食
【学校給食献立コンクール最優秀賞献立】
鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ 船場汁 こまつなの炊いたん ごはん 牛乳 中央区開平小学校の児童が考えた作品です。大阪の問屋街である船場で生まれた船場汁など、私たちの住んでいる地域に関わりのある献立を考えました。 2月14日(水)1年生音楽発表会に向けて
恥ずかしさの方が先行しています。まだまだこれからというところです。
2月14日(水)1年生音楽発表会に向けて
クラスごとに合唱の練習をしています。
2月14日(水)梅の木2月14日(水)本日の給食
わかさぎフライ
洋風煮 きゅうりのピクルス 発酵乳 パン 牛乳 わかさぎは、ししゃもと同じキュウリウオ科の魚です。海で成長して産卵期になると川をのぼってくるものと、湖に生息するものに分かれています。白身であっさりとした味わいがあり、天ぷらやフライなどの揚(あ)げものが代表的な料理です。骨がやわらかく丸ごと食べることができるので、カルシウムをたくさんとることができます。 |