授業風景1
1年2組の英語。
ネイティブスピーカーであるC-NETの先生がスピーキングの授業をおこなっています。 食べ物クイズに挑戦しよう!(第81回)【Question】 おせち料理を食べる時に、「祝箸(いわいばし)」を使います。 この「祝箸」は、いつも使っている「箸(はし)」とは形が違い、両端が細くなっています。 なぜ、両端が細くなっているのでしょうか? 1:どちらも使えるようになっている。 2:片方は自分が食べる時に使い、もう片方は、全部盛り付けられた皿から、自分が食べる分を取る時に使う。 3:自分が食べる方と、もう片方は神様が使うために細くなっている。 (大阪府学校給食会HPより引用) 本日の給食(2月1日)・イワシの生姜醬油かけ ・含め煮 ・いり大豆 ・焼きのり ・米飯 ・牛乳 【節分】 ・節分の日には、病気や悪い出来事を追い払うため、「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を食べたりする習慣があります。 ・鬼が苦手なイワシの頭をヒイラギの枝にさして、家の入口に立てる風習もあります。 ・給食では、節分の行事献立として「イワシの生姜醤油かけ」と「いり大豆」が提供されます。 2月の掲示物・展示コーナー(学校図書館)まだまだ寒い日が続きますが、学校園の草花や池の様子から、少しずつ春の訪れを感じます。 学校図書館の2月の掲示物は、高校入試に挑む3年生へ、応援メッセージを貼った掲示物を作りました。 3年生のみなさん、ベストをつくして頑張ってください。 ●図書部 ◎今月の本棚のテーマは『大好きなあの子へ…』です。 チョコレート、恋愛、ラッピング、大好きな人に渡したい本や役立つ情報を選んで展示しています。ぜひ読んでみてください。 第3回中国語母語教室2月の特別選抜入試に向けて最終の作文指導の回のため参加者はひとりでしたが、支援者から適切なアドバイスを受け、非常に集中して取り組んでいました。 特別選抜入学試験まであと20日余りです。 精一杯持っている力を出し切ってほしいと思います。 |
|