☆☆旭陽中学校のホームページへようこそ☆☆

8月29日

図書部
画像1 画像1
画像2 画像2

食べ物クイズに挑戦しよう!(解答編)

画像1 画像1
食べ物クイズに挑戦しよう!(第24回)

【Question】

1合(140g)のお米を炊く時に入れる水の量は、次のどれが正しいでしょうか?

1:140g(お米と同じ重さ)
2:210g(お米の重さの1.5倍)
3:280g(お米の重さの2倍)


【Answer】

正解:2

ごはんを炊く時は、お米の重さに対して1.5倍の水で炊くと美味しく炊けるそうです。


(大阪府学校給食会HPより引用)


画像2 画像2

本日の給食(8月29日)

【本日の献立】
・マーボーあつあげ丼
・あっさりきゅうり
・りんご(缶)
・牛乳

【あつあげ】
・あつあげは、大豆が原料の加工品で、「なまあげ」ともいいます。
・厚めに切った豆腐の水分をきり、高温の油で揚げます。
・あつあげには、主に体の組織を作るたんぱく質、骨や歯を作るもとになるカルシウム、血液を作るもとになり、貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月29日

授業風景
画像1 画像1

『鉱物』関連の展示コーナーを作りました。(学校図書館)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
さあ2学期です。
文化祭の作品づくりも始まりますね。
参考資料が必要なときは、ぜひ学校図書館をたずねてください。
大阪市立図書館からの資料取り寄せや、学級、部活動単位での長期資料貸出もできます。

雑誌コーナーの横に、『鉱物』関連の本を集めてみました。
原石(フローライト&ガーネット)もいくつか置いています。
大自然で長い年月をかけて成長した鉱物を見比べながら、そのエピソードを楽しんでください。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/15 特別時間割
45分×6限
進路懇談(3年生)
2/16 特別時間割
45分×6限
進路懇談(3年生)
2/17 公立特別入学者選抜(音楽科)(視唱、専攻実技)(3年生)
2/19 BS学習会
2/20 学年末テスト(1・2年生)
公立特別入学者選抜(学力検査)(3年生)
公立特別入学者選抜(音楽科)(学力検査・聴音)(3年生)
BS学習会
2/21 学年末テスト(1・2年生)
公立特別入学者選抜(実技検査又は面接)
BS学習会