TOP

2年生 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
○調理実習で 鮭のホイル焼きとほうれん草のおひたしをつくっています。

今日の給食

?●ご飯
●牛乳
●くじらのたつたあげ
●まる天と野菜の煮もの
●もやしのしょうがづけ

 日本では、昔からくじらを使った様々な料理が食べられてきました。肉だけでなく、皮や内臓、尾びれまで、工夫して無駄なく利用するので、くじらは「捨てるところがない」と言われています。
くじらの肉には、体を作るもとになるたんばく質のほか、不足しやすい鉄が多く含まれています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 英語

○あてはまる過去形、過去分詞形を奪いあいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 学年集会

画像1 画像1
○身だしなみ点検を行いました。来週は校外学習ですので、今一度気をひきしめ、望みましょう。

2月1日

○おはようございます。2月1日、木曜日です。いよいよ2月です。
2月は如月(きさらぎ)といいます。2月に入るとさらに寒さが増してきますので、「さらに衣を着る=衣更着」からきているとも言われています。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/15 公立特別選抜出願 SC
2/16 3年進路懇談(午後)
2/19 授業逆順 学校保健委員会(6限) 3年進路懇談(6限後) 集会
2/20 公立特別選抜入試 3年進路懇談(6限後)
2/21 公立特別選抜入試(実技・面接) 3年進路懇談(午後)